注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

这些小诗  

2016-01-16 17:47:02|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“胡马依北风,越鸟朝南枝”第一次我听到这个诗句时我就觉得挺好:感叹古人真是了不起,思念的情感浓得化不开了,看见什么都要与思乡拉上关系。当时是在录音中听到的,引用在一篇文章——《还乡梦自序》中。那篇文章很有感情,诵读也十分成功,我无数次地听这段录音。

2016年01月16日 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

这是一盘发黄的磁带,那个年代,能在闲暇时听听录机也算一种享受了。上课时若能为学生播放一段课文朗诵,孩子们就很高兴。那时我刚参加工作,接替一位老师的语文课,他年龄大了身体也不太好,要求退居二线。正好我们几个师范毕业生分配到那所学校,我就顺理成章地接住了他的语文课。他离开语文教学岗位时,郑重其事地送我一盘磁带,还说这是个好东西,没事儿听听很美的。

他是我的中语文老师,知识渊博,人也很好。他给的东西我很珍视。那个时候,全校只有为数不多的几台录音机,是英语老师用来放听力的。有时借过来听听,正听得上瘾的时候他们来索要了,不得不归还。就想着什么时候自己也能有一台录音机,愿意啥时听就能听,愿意听多长时间就听多长时间,那多好呀,一定要把老师送我的那盘磁带听够。

后来录音机有了,能满足我随时听歌曲,听诵读的愿意了。于是洗衣服时听,织毛衣时听,洗锅刷碗时也听……就觉得那段时间真惬意。那盘磁带被我反复听过无数次,“胡马依北风,越鸟朝南枝”。每次听到这里都会心一笑。只是不知这句诗的出处,更不知全诗的内容。

再后来有电脑了,可以上网了。网上五花八门的信息笼罩着我们。每次打开电脑那些鸡零狗碎的东西都充斥着你的视野,争夺着你的注意力。东看看西看看,时间不知不觉就过去一大会儿了,还没有开始干正事儿。有时竟然忘记要做什么,网络有时就如同纷繁复杂的社会,诱惑你的东西太多了。

有了电脑,有了U盘,有了各种播放器,那盘磁带被搁置起来了,那次“搬家”时,无意间被翻腾出来了。感觉甚是亲切,如同久别重逢的朋友一般。播放时声音仍旧清晰动听,听着动听的声音,人也如同年轻了好多岁,仿佛回到了过去。马上从网上查找这个句子的出处,——《古诗十九首》,“行行重行行,与君生别离。相去万能余里,各在天一涯……”还有那句“思君令人老,岁月忽已晚”,也是出自这首诗。这些零星的诗句如同散落的一颗颗珍珠一直在我的心中闪烁着,至今才找到这根珍贵的线——《古诗十九首》。刘勰的《文心雕龙》称之为“五言之冠冕”。

这些小诗大都不长,语言朴素自然,描写生动真切,具有浑然天成的艺术风格。反映的也是人们最真实纯朴的感情,以思乡与怀人见长。每一首诗都简洁纯朴,如同清水出芙蓉,没有沾染一点儿污垢,就如同一个个天真纯洁的乡间顽童,没有一点点故作姿态。让你爱在心底却说不出爱他们的理由。这是一片片净土,这是一方方晴空,原生态的!

我喜欢这些小诗!

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017