注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

周末,我们去衡水二中参观学习  

2016-11-13 21:28:30|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


周五去衡水二中参观学习。之前领导说这是件辛苦事儿,要有心理准备。同时,此行也是学习提高的好机会,一定要带着问题去,满载收获回。

具体行程如下:共一天一夜时间,周五下午第二节课后,从学校统一出发,大约六点左右到达衡水,在宾馆稍事休息。晚饭后,八点半赶往学校参观他们的晚自习,大约十点半钟晚自习结束,赶回宾馆洗漱完毕估计也就夜里十一点了。第二天凌晨五点准时出发去学校观看二中的早操,二中的早操有“天下第一操”的美誉。周末,我们去衡水二中参观学习 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

之后,六点十五必须离开学校,回宾馆早饭。八点半再次来校学习,先到大厅听报告,大约一个半小时。之后再看人家的课间操,接着可以在校园自由活动半小时,看看宿舍管理,文化布置什么的,十一点参观者必须离开学校。结束我们的参观学习,坐车回家。中午饭自理……

听完校领导的行程安排,下面一片唏嘘。有的老师要请假,因为家里有事早就打算好星期天去做,也有的老师年龄大些体力不支,怕顶不住这样高强度的折腾,这趟参观学习需起早贪黑夜里行动。

领导让大家安排好自己的事儿,第二天报名,以便他们安排食宿。这期间我也颇踌躇了一会儿。辛苦是注定的,我不是怕辛苦,关键是这样的活动值不值得。与同事商议后决定报名前往,心里是这样想的:走出去看看,哪怕只是车行路上。窗外有明净的秋天,心里就有一份开阔。

周五下午,学生离校比往常要早半小时。四点钟光景我们就从学校出发了,车行路上,人在车里,我们都很放松。大家悄悄拿出手机时,发红包就成了中心话题。“抢红包”不在乎钱多少,抢到的没抢到的都欢呼着,我的手机反应慢只抢到一两次,后来索性也不再抢了,只听他们讨论,两个多小时的车程也没觉得疲惫。

来到宾馆,安排好房间,三人间。同室的两个人我很满意。半小时后晚餐,也合口味,吃得挺饱。乘车半小时来到二中门口,此时的衡水二中门前已是人头攒动。少说也有七八千人吧,在影影绰绰的灯光下,有身着整齐校服的学生,更多的是年龄大小不一的一线教师,还有领导模样的,校长抑或是主任。距离进校门时间还有四十多分钟,人们小声讨论着。有的在校门口集体合影,有的观看2016高考成绩,二中学子“光荣榜”考上清华、北大各重点高校的学生名字赫然地写在上面,金榜题名,是学校的骄傲更是家长们的荣光。有的在校门口拍下这人山人海的场面,可能瞬间就发到微信朋友圈里了吧。有位同事悄悄告诉我:刚刚发一照片在朋友圈里,照片下写了“二中门前”,他老公评价两个字——有病。她是我们学校的骨干,中层领导优秀教师。她丈夫也在教育系统多年了,他们都很敬业也热爱教育事业。我们苦笑了一声。

带队领导跟校方交涉好了,我们都领到了参观证,挂在胸前,排好队等待学校开大门。我感觉好冷,是深秋时节了。同事纠正说是冬季了,进入立冬节气都好几天了。原来已是冬季了,真有点“寒尽不知年”的意味。来时太阳正好,气温不低。大部分人都只穿着毛衣和外套,在这初冬的夜里冷风嗖嗖,顿时置疑此次前来是否值得。校门终于开了,校方大声提醒大家出示证件有序进入,轻声慢步,切勿打扰到学生们的自习。来到校园身体仍感觉冷冷的,即使人们热情洋溢。

今晚我们参观的主题是:学习二中学生的“零抬头率”。也就是说无论外面有怎样的声响,孩子们低头学习,丝毫不影响到他们。

迎面教学楼前宽大的电子屏上霓虹闪烁,回放着二中的校训:超越无止境。左侧的电视墙循环播放着学校的一些活动及各级领导的来访讲话。四层两栋教学楼与中间的通道构成“井”字结构。校园布局不错,紧凑而不拥挤,花花草草点缀其间,富有生机也显得精致美好。学生的夜自习课悄无声息,只有参观者窸窸窣窣脚步声……

教室外,走廊里灯光不太亮,文化布置看不真切。带队领导督促我们快点看,明天还要来两趟,今晚只学习“零抬头率”。于是,我们加快脚步。十点学生结束晚自习,之前必须离开学校。我们再次来到宾馆时已将近十一点了。

起床铃声订在第二天四点四十分,五点钟我们准时上车赶往学校。城市还没睡醒,路灯发散出清冷的光,车轮轧在冷硬的马路上,偶尔一两车汽笛声,如同城市在深夜呓语。透过车窗看到有几个行人,他们行色匆匆往前赶。我们的话题就从他们开起:除非是老师,别人可没有起这么早的……

“莫道君行早,更有早行人。”衡水二中门闹热非凡,绝不亚于昨晚的“人头攒动”,十,和辆大巴车,是从山西晋城来的,几百名中学生已在门口列队等待,他们的老师正在训话。他们是车夜赶来的。这些十几岁的孩子,穿着整齐的校服。一脸的虔诚,他们是来此朝圣的?见识了“天下第一操”,真是名不虚传,集合速度快,步伐整齐有序,口号振奋人心。操后有一个简短的晨会,主题鲜明,考试与成绩。第一,第一,第一……

六点十六离开,八点半再来。

匆匆忙忙听报告,看课间操,串宿舍,走课堂,看校园文化……

若问我收获,也住几句话:好的学习成绩,是好习惯的副产品。床铺平则卷面整。口号响亮步伐整齐,学习劲头就足,竟争意识就强。

中午,顾不上吃饭就离开市区。在车上我们每人吃了两根火腿,一个面包,就这样凑合着。节省时间顺应大家的意愿我们来到衡水湖,广阔的湖面飞翔着几只不知名的水鸟,水中有几只鸭子悠闲自在地游向远方。这位搞笑的同事想起网上那个演讲视频:我了那个去,好大一个水坑,这么多鸟呀。“‘秋水共长天一色,落霞与孤鹜齐飞’太酸了”。我们嘻嘻哈哈沿着湖边走了约莫两里路,领导电话催促回去。

上车,返程。

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017