注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

周末早晨  

2016-11-26 10:28:03|  分类: 家事如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是周末本不用起早的,我还是早早起床,到办公室来了。

因为,说不清的理由。若是往常,星期六如果没课的情况下,我一般会晚一会儿起床。并不是醒得晚,这么多年已形成习惯。生物钟在黎明五点左右就提醒自己从沉睡中醒来了。一般情况下我会缓冲十多分钟,之后打开台灯看一会书。周末不用急着做饭,可以多享受一会儿读书时光,那厚厚的一本《纳兰词》就是在每天的这个时间读的。今天是个例外,这个例个让我的心情异常差。

周末早晨 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

已是入冬时季,天渐渐冷了,尤其是黎明时分。他在摸摸索索看手机,我想让他帮我打开台灯。他没答应:睡吧,睡吧。看似关心我。我一再说睡不着了,也不想再睡了,肯求他打开灯我看一会儿书。他仍无动于衷,玩弄着手机。我理解是他怕冷,不想帮我的忙。于是就由肯求变为斥责,他仍不理不睬。于是我就很生气说自己起床开灯,他说随便你。我压住心中的气愤,不与他争执悄悄地起床了。若仍守在屋里势必会爆炸,还是走出去吧。

外面冷冽异常,路灯们也昏昏欲睡的样子,大地还没有睡醒,东方露出稍微泛白的迹象。我穿过冰冷的天桥,操场上一片寂静。塑胶跑道上一层薄霜脚踩在上面有些滑,中间的草坪倒是不滑,走起来脚下咯吱咯吱地响。教学楼上已经灯火辉煌,学生们的读书声隐约可辨。我想在操场上走走,清醒清醒。这些日子以来时有纠结郁闷,尤其是家庭琐事儿。

想起前些天我也是因为冲动,自己坐公交出去多半日,也是因为一点点小事儿。

那日从老家带来些玉米,有三四十斤的样子。由于小区门前正施工,车得放在距离小区百米远的地方。玉米要搬上楼就需颇费点周折,其实也算不了什么。这件事儿,就被他无限夸大,先埋怨我不该从家带玉米来,后又说推着自行车先驮到小区楼下,让我跟他一起抬上楼去。又说先存放在车库里,还嫌太潮湿怕玉米发霉。又说第二天早上外出买菜时再搬吧,后又说早饭后……他说了种种方案,对于这种小事儿我始终不甚在意。心里想不就是三四斤玉米吗,自己扛着上来了,哪用那么花费心思呢。早饭后我刷、洗、抹、扫收拾家务,他怏怏地走了。十多分钟后空手回来,让我帮忙抬玉米。我睡衣拖鞋没穿袜子没洗漱如何出门,心里就很窝火,多大点事儿至于这么磨叽吗?他仍一本正经地看着我,仿佛自己从外面车上弄回来已经很有功劳都弄楼下了。让我马上跟他一起抬到楼上,言语中透露着命令的口气,有点居功自傲的架式。

嘁……我看了他一眼,噔噔噔下楼了。搬起那半袋玉米扭头就走,他跟在后面提醒我要小心时,我已经来到屋里。关住屋门,接着收拾:拖地,洗衣,只是表情凝重,不声不响地忙碌。隔了许久他才进屋,也不知他做何感想。后来他走进书房辅导孩子功课去了。忙完家务,心里的委屈仍未消尽,走出家门准备到外面逛逛散散心。去找好友说说还是去公园走走?都不是理想的去处,周末人家都各忙各的谁有时间听你诉苦。公园里的人都是三三两两的,很少一个人逛的,我一个人心情沮丧地走着也不合适,小小县城脸熟的人很多,寻问起来也不便解释,还得装做无所谓的样子,也太累了。往哪去也不合适,生气时才知道这个世界真小,连个发呆的地方都不好找。我决定乘车去邯郸,只为了散散心消消气。最起码坐在车上,周围都是不相关的人,我可以任思想跑野马,无关乎别人。

买票上车,坐下来不过三分钟就有人喊姨,是表姐家的儿子也要坐这辆车去邯郸,免不了要寒暄几句。他跟妈妈通电话顺便提到跟我坐一辆车,表姐就让我接电话寻问情况。我就得编谎言。嗨,怎么也逃脱不了。

那天逛荡半日回家时已是掌灯时分,一切归于平静。我不再愤愤,他也不再怏怏,孩子吵着饿了,就出去小餐馆随意吃了点儿。回来后,坐沙发上一起看电视,他们也没跟我争抢电视遥控。

这个清晨已经过去,学生都吃完早饭准备上课了,同事也陆续来到,是离开办公室的时候了。我想他已经做好早餐了吧。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017