注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

静静地,等一会儿  

2016-11-04 20:24:07|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下课了,我走进办公室时,电话正好响起,紧走两步接通电话,习惯性地寻问对方。对方却大声地问我是谁,再问她找谁时她急了,电话那端传来嚷嚷声:不知道谁你瞎打啥电话,还问我是谁谁谁……明显的火药味十足。受这一顿不明不白的呛白我很无语。猛然想起上一个课间曾有一名学生使我的手机打过电话,他递给我电话时说,没人接。也许是返过来找那位同学的。就连忙问对方有没有谁在我们校上学,对方才说出一个学生的名字,同时声音也是缓和了许多。我说明原缘由,也顺便说了她一句。不知对方做何感想,放手机时心里闷闷的。离上课还有一分钟,我准备走向教室时,手机又响了,是另一位学生的家长打过来的,问具体孩子离校的具体时间。说话很客气,之后还真诚地道谢。两相对比,我很感慨颇深。

静静地,等一会儿 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

下一节仍是语文课,学生写作文——改写《石壕吏》,教室里静悄悄地,我在教室里巡回了一阵子。心中仍回忆着课间的情景,离下课还有几分钟时,孩子们大都写完作文了。他们默默地翻看书,自做各的一份事儿。我很想利用这个机会,向同学们诉说一下刚才的遭遇。当然不能透露这个学生的姓名,就事说事儿绝对不能针对某人。听完之后,同学们唏嘘着。我于是就提醒自己也告诉孩子们:当你接到陌生电话时,别忙着挂掉。听听对方说什么,也许是你的亲朋好友换号了,许是你的亲人情急之中借别人的手机跟你联系。你的时间没那么保贵,请放慢你的生活节奏,别搞得心急火燎的好像世界上数你最忙似的。生活的如同一锅粥,需要慢火轻轻地熬。也许只需一分钟就可以让你判断对方的意图。当你的手机上有未接电话时,请你回拨一下,花不了你多少钱,说不准这个电话能给你一个难得的机会,或许是需要你的帮助,无论是为他人还是为己,也许是在行善……

同学们,下课的铃声响完之后再离开教室,给老师让个道。

我也在心里告诉自己:少一点儿浮躁,多一点儿坦然。上课前在教室门口站一会儿,静静地倾听一下上课铃声,铃声其实挺优美的。请在铃声过响之后再迈进教室。


  评论这张
 
阅读(27)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017