注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

与女儿一起读美文(二)  

2016-11-07 21:40:39|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 在微信群中无意间看到一个网名:功不唐捐。当时并不知道这四个字的含义,只觉得很新奇。就从网上查了一下,才明白这是一个佛教用语,大意就是所有人一生中所有的行为都会得到回报的,只是时间、形式不定而已。一开始还不敢苟同,觉得太绝对了。后来,越来越觉得这句话就很朴实也很正确,再后来就奉若神明。一旦思有所滑坡,或心中有私念恶意时就想起这句话。这四个字就如同一把标尺时刻测量着我的良知与行动。后来,我就愿意把这个词说给更多的人,亲人,朋友,同事、学生……哪怕有时遭遇不屑也在所不辞。

与女儿一起读美文(二) - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 

那天看到一篇美文——《你吃过的苦,是你去看世界的路》总觉得主题似乎可概括为四个字“功不唐捐”,发给女儿,她看过之后这么说的:

没有梦想是可以躺着实现的,有许多人在我们不知道的地方, 不知道的时间里,做着比我们多很多倍的努力。 我们往往感叹成功者的幸运, 却从来不曾关注不他们背后付出了多少。平常一丁点儿的努力可能不会被旁人在意。 然而他们的坚持却使得他们更加强大 只要努力就一定会有收获, 只要坚持就一定能够拥有别样人生。 可能我们觉的自己的付出可能没有结果,那只不过是积累没有达到而已 。最起码自己在认真付出的时候是充足的一种享受。所以,趁着年轻就要敢想敢做敢挑战,努力坚持不怕苦,从小事开始,坚持到底。 哪怕是每天比别人多学一个英语单词,多背一条法律条文,只要自己能坚持下来,就会有可观的“收入” 我不想比别人差,我想尽量让我的人生更精彩。

通往成功的路有很多条,但是我选择的是学习这一条道路,年少的时候多吃一点苦,长大后才能有精彩的人生。我们应该在该吃苦的时候多吃一点苦,在该努力拼搏的时候认真付出,我们的以后才会能拥有更好的生活,如果不比其他人付出更多的努力,凭什么会有比别人更好的人生?很喜欢这句话,最害怕你一生碌碌无为,却感叹这一生平凡可贵。因此,该该付出的时候就要用心,该努力的时候不要抱怨,未来会有更好的在等待着自己迎接着自己。
       以下几段也是她的感慨,只是我忘记是读过那几篇文章后写的。

一、为了目的做出的努力不如为了让自己快乐 ,让自己内心得到满足更加有意义, 我们往往为了考试而学习 ,为了得到某种荣誉而做自己不喜欢的事情,认为干一些与我们的目的无关的事情是对人生的一种浪费 其实不是的,我们所做的努力都是有价值的。


      二、不要只在站在自己的角度思考问题 不要让别人去适应你,接受你的独特,你自己以为你的另类是一种别致,其实可能会给他人带来伤害和不满。你可以有自己的个性,也不要报怨别人不理解你。直爽是一种好的品质,但它绝不是不顾他人感受的直言,既然决定要真诚待人,那就要为他人着想,就不要让对方心里不舒服,否则你的直爽可能就会成为你和他人心灵之间的羁绊。


  三、这篇文章看的不太懂 可能是因为自己没有经历过这些 所以没有作者这样的感悟吧,我大概说一下,不知道能不能说到点上。我们小的时候总是在幻想,幻想自己长大就能够为国家先一份力量,为世界献身使命,然而随着年龄的增长,我们越来越关注的却是自己的生活质量,追求自己想要的幸福,幸福于是变得很具体。我们在一起的时候也会八卦谁和谁结婚了过的幸不幸福,谁做了什么官当了什么领导,谁开了什么车一年挣多少钱,将自己最初的梦想忘掉。岁月将我们每个人都改变了,使我们变得越来越现实,其实生活的价值就在于我们的内心,外表的光彩和富裕永远都没有自己内心的充实重要。


        四、爸爸妈妈都希望自己的女儿可以一辈子幸福,不想让她嫁太远并不是因为自私怕无人给自己养老,而是希望自己的女儿受委屈的时候可以给她们一个依靠。在父母的眼里,自己的儿女总是一个孩子。他们不想让自己的孩子受一丁点伤害,更不想自己的女儿在千里之外无依无靠。家永远是最温暖的地方,父母永远是最爱自己的人,所以爱父母就离父母近一点,
爱父母就不要远嫁,不让父母惦念,不让父母牵挂就是最大的孝顺。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017