注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

脚步  

2016-12-01 11:57:09|  分类: 梦里花落知多少 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她们三个人低着头在读书,虽心不在焉,但我悬着的心还是放下了。刚才我还在反思自己,这个事儿我处理的是否得当,是否伤害了她们的自尊心。我知道十三四岁这个年龄正是叛逆期,淘气,固执管不住自己,又听不进家长的批评老师的规劝。看似强势的外表下是一颗脆弱的心灵。爱逞一时之强又不顾后果,极易冲动却不能反思,明知自己错了就是抹不开所谓的面子。我们做师长的,既要能打破他们坚硬的外壳,又需保护他们敏感的神经。

脚步 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

原本不是多大的事儿,上操期间她们三个在厕所里,等待跑步结束了才跑出来。刚好被我撞见,谁都知道,只要问她肯定是蹲厕所去了,厕所里还能干啥?其实不然,她们显然不想上操怕跑步费劲儿。既然看见了,我就不能不能管,我不希望有人逃避上操懒散放纵自己。一个人无论何时无论在哪里都得有个规矩,不能我行我素。坏习惯一旦形成会影响一生。必须帮助她们改掉恶习,这是一个老师的职责所在,尽管她们内心嘟囔嫌我多管闲事儿。

早操结束后先让她们打扫卫生,是为了搁置冲突。我静静地看着她们每人拿一把扫帚心不在焉地在地上划拉着不满的情绪溢于言表。消极怠慢无声的抵抗着我的命令。如果此时训斥她们势必会激化矛盾。等她们打扫完毕,放下扫帚时我招手她们过来,子倩说她真的不舒服需要蹲厕所。奕谦不说话低着头摆弄衣角,李婉脸扭向一边,侧面对着我,似乎很反感我说话的口气。我不由得动怒了,声音也高了几度,语气也严历起来。大声命令她们带着语文书,站教室外面读。

初冬季节,教室里空调已开放暖意融融。外面确实有些冷,再加上彼此生硬的口气,冰冷的话语。想比之下我很替她们不好受。在教室里辅导早读来回走两趟,我想起一句话,是一个孩子对妈妈说的:我承认你说的是对的,但是我很反感你说话的口气。于是我走屋子,在心里告诉自己放平心态,放低态度低些,再低些……

 出来看时,她们三个在各自位置上站着手捧课本喃喃自语。我心情很复杂,孩子们你让老师又怜又爱又惋惜。我想对你们说人生没彩排,有些错误是你没有意识到的,这就需要师长的劝说甚至是敲打。一些错是不允许一犯再犯,有些事儿一旦错了就无法挽回。你们正走在人生的十字路口,对于你们的毛病一个有良知的老师是不会袖手旁观的。你们的松懈,放纵与怠慢让老师心痛,你们作践自己让老师心疼。我不能让你们幼小的心灵受玷污,怎么能眼看你们走向邪路呢?

孩子,友谊之两个字是神圣的,伟大的。它不表现在出双入对成群结伙,不表现在亲密无间形影不离。有时斥责也是友谊的体现。假如好友做错了事儿你就应该直言不讳的批评对方而不是姑息迁就。假如你身陷泥潭难道你也要拉好友下水吗?真正的友谊不是哥们义气吆三喝四,不是不分是非沆瀣一气,不是相互包庇一起抵抗师长的良言规劝。

 就此打住,别怪老师小题大做,就你们三个人去厕所而言,完全可是单独行动而不拖累另外两人,你们两个也完成可是摆脱束缚不给对方增加负担,分头行动各行其事不是友谊破裂,而是让友情更加坚固了。孩子们,友谊是理智的情感,不是盲目的跟随。

下课铃声响起了,我让她们去吃饭,看得出她们的脚步有些沉重。


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017