注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

总说,我很忙  

2016-12-28 18:39:26|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    十二月挺忙乱的,其实要说忙乱哪一天不是如此呢。家里事儿,校里事儿,操心学生,辅导孩子,备课,写教案,应付各种考试,对付各级检查……反正总也闲不下来。其实也没有一件事是极其重要的,却都显得十分紧急。于是就想起前些天看过的一篇文章,其中提到一个人一生所面临的事儿,如果分类的话大致可以分为这几类:重要且紧急的,重要但不紧急的,不重要却很紧急的,不重要也不紧急的。如何合理安排这些事情,可以考验一个人的能力与智慧。分析自己的情况现在所面对的事儿大都是紧急但不重要的,比如通知开会啦,三分钟到齐,来到后却发现会场内稀稀落落,没几个人,于是就等呀,都到齐了会才能召开,于是十几分钟就这样在无聊等待中过去了……诸如此类的事儿有许多,每星期至少要耽搁几个小时。在这里,等待永远比正事儿耗时更长,气愤无奈。总说,我很忙 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

         究其原因,是自己安排不合理,没学会利用零碎时间。总觉得一分钟干不了什么于是就发呆中度过,三分钟不值得一提就在无聊中闲置,五分钟也不用在乎就闲聊了一会儿,半个小时也干不完什么就打开手机看看,以至于天天手忙脚乱,却收效甚微。教导处催着交教案时才发现没写完,面临专业测试时还得抱佛脚,到月底了也没有完成自己当初定下的写作任务,到学期末才发现没完成读书计划。学生成绩不佳,孩子也没有进步,自己毫无收获,匆匆忙忙又一年。日复一日就这样低效忙乱着,没有轻松愉快的时候,更没有成就感。那次学生测试,语文试题中有一篇短文——《一夜长大》,大概是说父亲突如其来得了一场大病,照料父亲把他累得死去活来,也修炼了他的心性。还学会了如何有效利用零碎时,公司方案他在照料父亲期间,在楼道里站着完成的,对时间珍惜到用秒来计算。以前整晌坐办公室里做不完的工作,现在竟能一边看着父亲的点滴一边写还能提前完成。同时对孝心与生命也有了全新的理解。以前的血气方刚也收敛了许多,面对别人生硬的话语,他不是马上驳回去,能冷静的思考。为了自己的工作他能接受上司的歇斯底,为了父亲的病他也学会低三下四的求人……总之,这一切的转变都是因为这场灾难,当然我们谁也不希望灾难降临自己。

这篇文章让我感悟最深的就是:工作时间可以用秒来计算。如果平时我们能这么珍惜时间,该干多少事呀。可是若没有痛彻心扉的经历,谁会有这种珍贵的收获?以后请不要总说:我很忙。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017