注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

学会沉默  

2016-02-13 10:17:27|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我创建了一个QQ群,成员都是学生家长,是方便家校互通的。这个群很严谨,闲聊的不多。每逢节日收到很多学生家长的祝福,每周末总有许多家长询问家庭作业,或孩子的在校表现,这也符合创建群的初衷。

也偶有发几条“题外话”,总是聊不了几句就销声匿迹了。记得最初有位家长爱热闹,总询问:有人吗?在不在,早上好……总是没人应和。偶尔有谁接几句,也是淡淡的,后来就有家长提醒:请问这个群是用来做啥的?这位热情的学生家长就不好意思地退出该群了。后来这位学生妈妈加入该群了,可能是怕接不到通知。嗨,这群是否有点儿太严谨了呢?

学会沉默 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

还记得那些下雪的日子,天特别冷。有一学生家长发来一条信息:天这么冷,学生都用冷水洗碗,心疼俺家闺女呀,手都冻坏啦……

我是想:艰苦若不被人提醒,会铸就坚强;如果一旦被说破,可能就会导致懦弱。人的思想是十分微妙的,尤其是孩子们。当你渲染苦难时,他们就会觉得很委屈,就会在困难面前退缩。那个冬天,那些下雪的日子,确实很冷。我们师生们都是五点半起床,天又黑又冷,人又困又乏。如果我真实叙说那种寒冷,如实地说出孩子们的不易,家长也许会落泪,孩子们也许会哭泣,因为每当我想这些的时候也不免眼睛涩涩的。

想到这些,看到那条信息。我没好气说了几句话:让孩子受点苦没什么大不了,如果把孩子送往贵族学校就不用自己刷碗了。

有几位家长纷纷表示赞成,同意受点苦是一种历练。也许他们言不由衷:既疼孩子又不得同意老师的观点。这位家长却火了,她甚至暗示别人的孩子不是亲生的才不心疼,争吵似乎达到白热化的状态。我马上转移话题——本周离校时间及学生的月考成绩,回家后如何与孩子沟通。家长也纷纷开始询问孩子成绩及在校表现,当然也有许多家长发来许多感谢老师的话。

事后我反思自己:话说得也太冲了。我是一名老师,也是一位家长,深知因材施教也很能理解舐犊情深。不该这么莽撞地回复那位家长,激怒了她,那是母爱的本性!于我而言这件事儿就这样过去了,也不知那位家长是否对我心存芥蒂。

春节期间,群里祝福消息满天飞:相互问候,相互祝贺……可是有一条消息不太和谐。那是一个关于什么鬼故事,最让人不舒服的是末了几句话,、。大意是:看了这条消息一定要转发几个群,不然的话就在几天内死于非命之类的。这样的事儿我已屡见不鲜,也没太在意。记得最早的时候,还没手机时就有这类事儿,以书信的方式,让你收到后必须再发几封,不然就会血光之灾的,都是一些恶毒的话。我从来没有转发过。后来使用上手机后也有这样的祝福或信息,末了总让你转发几条才能保平安招好运,不然就怎么着怎么着,心怀叵测!

这个要求转发的鬼故事,在我们的群里也引起了不小的风波。

先是一位家义正词严的谴责:大过年的,人家都发祝福,你却发来诅咒,什么意思!!!家长们一片哗然。

却有一位家长“顶风行事”,他说每个人都有表达的权利,尽管他也不喜欢不相信这样的消息。

“己所不欲,勿施于人”,这是一位家长发过来的,她也是一名教师。别的家长似乎不太懂得什么意思。

我说:行使权利最好能顾及别人的感受。这样的信息还是不要发的好,不相信也不传播。这是谣言,谣言止于智者,就这它在这里消失吧。

这位家长以退为进:对,谣言止于智者,但不是每个人都是智者。我们可以不信不发,但既然存在就是合理的……

合理的?合情吗?

心中有千言万语,但我不想说,不能为赢得理而输了情。

沉默,有时是最好的反驳!


  评论这张
 
阅读(56)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017