注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

喧闹的节日  

2016-02-20 22:42:17|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这个题目很容易让人产生误解,农历正月里节日原本就很多。读者想必会以为是传统节日,春节,元宵节抑或是情人节?其实与这些节日没有半毛钱的关系。

那是“1482年1月6日,巴黎教堂所有的大钟齐鸣,响彻古城,惊醒了全体市民……是这一天是主显节和狂人节双重节日,是令全巴黎市民欢腾的日了。”

喧闹的节日 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

这是《巴黎对母院》第一章的题目。本章交代了故事发生的历史背景,重点描绘了巴黎市民在主显节和狂欢节狂欢及观看对迹剧演出的场景,为小说的发展拉开了序幕。在作者机智幽默而富有讽刺意味的描绘之下,观看演出的巴黎市民、捣蛋鬼约翰、带着伤疤的乞丐、落魄诗人格兰古瓦、威严的红衣主教等纷纷粉墨登场。通篇人物形象的刻画、各种场景的描写都极具感染力,活灵活现地展现了15世纪巴黎各阶层的生活现状,很好地烘托出了那个时代的主题和盛大节日的喧闹场景,为后面故事情节的发展做足了铺垫。

通往司法宫广场的五六条街道犹如决堤的河口,不断涌出一股股人流,广场上人山人海,万头攒动。汹涌的人流拥来撞去,不断向广场注人,犹如瀑布泻入谷底。成千上万的人乱作一团,恣意笑乐,沸反盈天……

人这么多,这里聚集了许多描写人多的词语,让人隐隐约约觉得这些人看热闹的心理源于生活的无聊。有这样风气,有这们的人民这个社会也危在旦夕。


  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017