注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

奇特的婚姻  

2016-02-22 22:43:03|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

套用托翁的一句话:幸福的婚姻都是一样的,不幸的婚姻却有各的不幸。我曾听说过两件与婚姻家庭有关的稀罕事儿。

一件是婚礼那天,男女双方因为下轿礼的多少发生了争执。双方赌气、僵持着谁也不肯做出让步,后来就争吵起来了,争吵到了白热化状态时,女方主事人——新娘的哥哥竟然一冲动要求解除婚约,当场把妹子许配给了同村某个人家。就这样婚礼照常进行,哥哥却为妹子另择人家了。一场闹剧在上演,这绝非传言,这也太不理智了。

奇特的婚姻 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

再有就是这户人家要办喜事儿啦,前两天就喜气洋洋地准备着,婚礼当天,家里更热闹非凡。高音喇叭、礼炮齐鸣。乡亲们见了都额手称庆,可是转瞬却沉默了。空气也似乎凝固了,准新郎失踪了这喜事也不得不戛然而止。父亲不得不懊悔这场包办的婚姻。这件事儿在十乡八里的传为笑柄,同时乡亲们再面对自己儿女的婚姻时也需掂量掂量。

真爱也好,赌气也罢。婚姻还是需要理性的。

这个“奇特的婚姻”,是爱斯美拉达摔罐为约与格兰古瓦结成的婚姻。

瓦罐被摔成了四辨。这时,克洛班把两手分别搁在他们头顶,说道:“兄弟,她是你的妻子了;妹妹,他是你的丈夫了。婚姻为四年,行了!”

“奇特的婚姻,美好的心灵”是本章的主题,格兰古瓦误入丐邦的奇迹宫被判绞刑,爱斯美拉达为搭救他,成了他名义上的“妻子”。作者用充满赞誉的笔触描写了爱斯美拉达的纯真、善良,突出了她美好的性格品质。而文中对丐邦奇异风俗的描述,更使读者充满新奇感。本章语言风趣幽默,情节安排紧凑而跌宕起伏,富有戏剧性和传奇色彩。

这奇特的婚姻说不上幸福与不幸,原本就是虚构的。真实与虚构之间到底有多大的联系?


  评论这张
 
阅读(28)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017