注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

非常“粥”道  

2016-02-03 10:57:17|  分类: 家事如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“非常‘粥’道”是一个粥屋。很佩服给这家粥屋起名字的人。这个有趣的名字引来不少食客,小店的生意十分红火。

小店的经营方式也很特别:各式各样的粥随便喝,每位三元;各式各样的菜随便盛,每斤十二元。顾客来了不需等待,就可马上挑选到热气腾腾的粥与适合自己口味的菜。粥的花样多品种全,菜也有几十种,凉、热、炖、炒、荤、腥、素、淡总有几款合适你。小店刚开张那会这里人满为患经常是一座难求,甚至于有站着喝粥的。

非常“粥”道 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

后来,这种经营方式被无限复制,小县城就有无数个自助式的粥屋,这家小店就不如以前红火了。但是地理位置的优势,吃饭时间这里仍旧人来人往,络绎不绝。我们经常光顾这家小店,因为离我们住处不远,步行几分钟即可到达。

我们一家三人只要花上三十多元就可吃一顿不错的饭,经济实惠,又合口味,所以,我们是这里的常客。我们都不爱吃肉,挑选的菜以青菜为主,外配几片藕,花生米之类的。这些菜都是市面上最便宜的菜,如果在外面街头小摊上,只要五六元就可买到一斤。于是每每吃饭后,我们就故意调侃,如何如何不划算。女儿总要补充一句:如果让二舅来吃就好了。

她二舅就是我二哥,二哥高大魁梧,一年年在建筑工地干活,活重,吃得也多。挣钱不易也就不舍得吃好的,经常是填饱肚子为止。每天都是从家里吃了早饭往县城来,中午在工地旁边喝大锅菜六元一碗,馒头管饱,据说他吃得最多时能吃七个馒头。每说到些时,二哥只是憨厚地笑笑。

记得那年,我们刚刚在县城要了房。过年时他来给我送白菜,中午饭,我给他盛了满满一碗肉卤面,他又就着炒菜吃了三个馒头。后来提到这次吃饭时,母亲说你二哥在你家不好意思吃饱,离开你家后到街上又吃了三个火烧。说完后母亲笑了,二哥挠挠头也笑了,二哥笑永远是无声的憨笑。因为自己经常不干活吃得也少竟忘记二哥的饭量了,以至于那一顿饭没让二哥吃饱。

回家我提到这件事儿时,女儿的嘴张成“O”形,那夸张的表情让她永远记着二舅的饭量。小时候她住姥姥家,二舅脾气好,从没有板起脸,经常逗她玩。她跟二舅的感情最深,有事儿没事儿爱打趣二舅。

女儿长大了,见了二舅也只是礼貌地打个招呼,不会缠着他逗乐子了。但她心里一直惦记着这个好脾气大饭量的二舅。从这家粥屋开张以来,每次来吃饭女儿总要说:等二舅来了,你一要请二舅来这里吃饭。

今天二哥来了,来给我送红豆,黄豆还有绿豆。据他说:自己家里种的豆子,吃不完给你送来点儿。打开门,二哥把背上的豆子放在地上,深深地出了口气。那四五十斤豆子,压在他背上一直背到四楼也没歇。看着这些豆子,我的心潮排山倒海般地澎湃:谁能送你这么多的豆子,除了自己的亲哥哥?别人都是象征性地给你三五斤,唯有哥哥才不知轻重,不计成本为妹妹送。

中午饭,我们是在“非常‘粥’道”吃的,我跟二哥两个人去的。二哥爱吃红烧肉,我告诉他这家小店的经营模式,让他放开来吃。二哥有些拘谨,他看看周围的顾客,我示意他别管别人,没人在意你的。他埋头吃肉,却不肯到前台去选菜,我帮他选菜,帮他盛粥。他总是说:好好,我爱吃这个!

回来的路上,我问他吃饱了没?他连忙笑着说:“饱了,饱了。”他的笑依然是那么憨厚。


  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017