注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

闭门事件  

2016-02-06 10:17:58|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我很生气,这是本学期第N次不能按时开教室门了。为了开门方便,我们教室门锁钥匙就放在窗台上,只有我们班的学生知道。我告诉他们这是一个公开的秘密,我们班学生都知道,不准告诉别的班的同学,这样我们班的同学随时可以打开窗子拿出钥匙开门,既方便又节省时间,这是我当班任以来一直使用的小办法。可是近一个月来总是发生“意外”:钥匙放得离窗户太远了,从外面怎么也够不着。窗子被从里面插住了,开不了窗拿不了钥匙开不了门,大清早的六七十个孩子在门外楼道里等着开门,很不像话。我宁愿相信是个“意外”,也许是谁无意间弄得。后来就问谁早晨起得早,就把钥匙交给谁保管,这样尽管这位同学“辛苦”些,最起码不会再出现七八十个孩子涌在楼道里开不了门的现象。金曼同学乐意干这差事儿,她也是一个很负责任的孩子,钥匙交给她,她总能最早起床按时开门。挺让我放心的。

可是好景不常,今天又出现新情况——锁孔被塞进东西,钥匙插不进去。我心里既气愤又担心:为什么接而连三有人跟我做对,前几次还勉强可以理解为“无意为之”那么这次是无论如何也不能说是无意的了。气愤归气愤,也不能让那么多孩子在楼道里早读呀,这大冷天的。我一边告诉来报信的同学,找值班老师想办法撬开锁,一起迅速起床。

闭门事件 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

推开门,一股冷风直刺肌肤。下雪了,外面白茫茫一片,飞舞的雪花在灯光下闪烁,门外有两串清晰的脚印,显然孩子是回去找值班老师了。他们能否找到,门是否顺利打开。我必须去教室看看,脚下的积雪咯吱咯吱作响,路灯的光冷冷的斜射过来与地上的白雪对峙着似乎在比一比谁更冷。

今天是大寒第二天,天空、大地、黎明、寒风裹挟着雪花都尽自己所能要把冷扩展到无限大。去往教学区要穿过天桥,天桥台阶是钢铁做成的,每天要迎接几十万人次,早已被磨得明晃晃地。踩上去滑溜溜的,今天尤其滑得厉害。早起的学生脚上携带的雪与冰水混和物,如同是润滑剂一般。手扶着护栏小心翼翼地上下天桥,穿过操场,再经过那栋办公楼才远远看见,三楼上我们班教室的灯已亮了,知道门已打开。孩子们都已进入教室读书了。不用担心他们在外面冻着了,但是心里很不是滋味,反思自己并没有做错什么。虽然不时发脾气吵班里的同学,但是平常我总是很关心他们,也经常教育他们要能与人为善,能宽容理解,懂得感恩。对他们的表现也挺满意的,怎么会屡次出现“闭门事件”呢?且奇招频出。

回来一边扫门前的积雪,趁没有太多人脚踩的时候,扫一条去往厕所的路,一边想如何处理这件事儿。

上午来到教室,我假装很生气的样子。要放弃这个班,要辞去这个班主任。原因是我很失职,没有培养出勇于承认错误的孩子,没有能唤起大家的正义感。以至于造成几次“闭门事件”,事后既没有人承认错误,也没有人举报情况。我很失望地走出教室……

第一节下课后,孩子们纷纷来办公室。一个个面带戚容:承认错误的,主动要求赔偿损失的,举报他人的,肯请我回班的……我还能说什么呢?达到目的就得罢手,我又走进可爱的班级,来到这群天真的孩子们中间。

(今天是个好日子,阳光灿烂,空气清新。本月农历没有三十,明天二十九,就算是这一年的最后一天。今天街上一头攒动,拥挤得很。我们也该回老家了,忙碌中打开U盘,发现前些日子写的一个小日志尚未发表,借此机会粘贴在此,姑且算做今天的“创作”吧。)


  评论这张
 
阅读(75)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017