注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

枯叶 , 枯叶!  

2016-03-22 20:50:56|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“枯叶”这个词语让我想起一篇文章——《枯叶蝶》,忘记作者是谁了,题目似乎就是这三个字,也许是五个字抑或是七八个字,总之在记忆中已经模糊不清了。但这篇文章的内容我还是有些印象的,大约是一种蝴蝶为了保护自己,“伪装”成一片片枯叶,潜伏在树木花草之间。因为它的这种有趣的“装备”激发了人们的好奇心,人们竞相捕之,高价售之。这样,一时间那个地区的枯叶蝶数量锐减几近灭绝。由此作者感慨颇深,大约是提醒人们汲取枯叶蝶的悲惨的教训:凡事儿不能太过度,不然会弄巧成拙的。枯叶 , 枯叶! - 闲敲棋子 - 采菊东篱

“枯叶”还让我想起“黄金满地”这个富有诗意的名字。最早听说这个词,是同事们议论选择十字绣图样儿。“这个名字好俗气”,我在心里说。后来看到她买回来的图样儿,才明白是一地落叶。长长一幅十字绣图样儿在办公室里抻开,黄灿灿的落叶,颜色深浅不一,层次分明,落日余晖斜射在林间小路上。没有行人,没有花草,没有溪流,更没有游鱼鸟雀,没有绿色……偌大一幅画只有深深浅浅的黄。就是这样一幅画让我心灵十分震撼:厚重、凝炼、遒劲有力、底蕴深厚,这是生命的底色,不饰渲染却张力十足。我爱上了这个名字,爱上了这幅图画,此后这位同事每每提起她的十字绣,我都要求寻问一番,打听进度。因为那时看到的只是个图样,远不如绣好的十字绣好看:绣好后更有立体感,更有神韵。这是卖十字绣的告诉她的。她也曾学着店主的语气,在办公室说过。她说离完工还远着呢,这样慢条斯理地绣下来怎么也得绣一两年的时间。我心里就很踏实,感觉这样的图画是草率不得的,否则就对不起这“黄金满地”这个伟大的称呼,因为它们不叫枯叶!

最后再提到枯叶,是这本书的一个章节的回目——《银币变成枯叶》,本章主要讲述了在令人毛骨悚然的刑讯室里,爱斯美拉达屈打成招、被判绞刑的故事。这场刑事审判处处充满了荒唐和可笑之处,因“银币变枯叶”而认定爱斯美拉达为女巫本已荒谬至极,审判动物更是让人啼笑皆非。作者利用滑稽的情节设置,无情地揭露了中世纪宗教的蒙昧和神权的权威性,这就是爱斯美拉达悲剧命运的宗教根源。

爱斯美拉达如一片枯叶,飘零在那个阴冷的晚秋。

 

 

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017