注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

孩子们的随笔  

2016-04-14 17:31:49|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这几年来,我一直沿袭着一个习惯——写随笔。从初一入学那天起,每次交作业都要求学生附带着一篇随笔,字数不做要求,少可一两句话,多可几百字。这样坚持着,一年下来孩子们就不怕写作文了,有部分学生的随笔写得像模像样。今天,有一篇随笔是写语文老师的。感觉不错,不仅文章写得好,而且让我的心情指数提升不少。现在我把这篇随笔晒在下面,展示一下孩子的风采,也让我的虚荣心聊以自慰:孩子们的随笔 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

从步入初中的那天起,自第一节语文课开始,我就深深地敬佩着她——我们的语文老师兼班主任。她气度不凡,她博学多识,她思想丰富,她的微笑时刻洋溢在我的眼前,她的话语总能令我深思。

她的文采,她的气质迸发出一种不可言语的力量。我常常会想:做老师也能如此迷人?

        课前积累她总能旁征博引。她怎么就能把这些知识烂熟于心呢?一个“踵”字,她能引出一个故事——“阿珞琉斯之踵”。那美丽的海洋女神忒提斯……让我们懂得了再强劲的敌人也有他的弱点,困难亦如此,只要能找到契机就能克服困难取得胜利。她是一个心思细腻的女人。她做什么事儿都很认真,那天去她的宿办室,看到窗台上两盆花。一盆开得正艳,小小的黄色花朵,散发着阵阵清香。问她时,方知是前几天吃白菜时剩下的白菜疙瘩,放在水里培养出来的。乳白色的根浸在精致的玻璃器皿里,玻璃容器底部放着一个粉色的圆柱状的物体,她说那是洗衣液的瓶盖,白菜根周围几昝细须在水中轻轻飘散摇曳。挺直的茎一部分在水中,叶子出水很高,顶着的几束黄色小花,朴素淡雅。白菜也能开花,也能如此美丽!还有一盆是君子兰,修长的细叶如碧玉一般:高雅但不张扬,低调且有内涵,花如其人啊!

那天,我打开QQ无意中来到她的空间,我被深深地震撼了。我如饥似渴地阅读着一句句话,她的每句话都是名言:如果不曾努力过,就没有资格报怨。好梦,就有好未来。她有一篇日志,是受一位家长之托写给她以前的学生的,其中有一句话像一把利剑刺痛了我的心“……来回五十公里的路程,七趟的往返,三个小时的等待,这是对我尊严的践踏,也是对我人格的侮辱啊!这,让我欲哭无泪。”每一个字都深深地打动着我,我对这位父亲有同情,有敬佩,更多的是让我明白了读书的用处。

她对待工作是认真负责的。我看到她日志中写到:学习的路是一条很艰难的路,路上充满艰辛与困苦。播下一个行动,收获一个习惯;播下一个习惯,收获一种性格,播下一个性格,收获一种命运。她了解每一个学生的性格、习惯……,《写给范佳》、《孩子,请仰望你的名字》、《闭门事件》等。一篇篇深情的文章,如一股股清泉涤荡着我的心灵。

老师,我爱你!

看完这位女生的随笔,我写了一句批语:谢谢晓邯的赞许,老师受之有愧!

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017