注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

水晶瓶与陶土瓶  

2016-04-14 17:42:01|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


……一天早晨,她醒来时看见窗台上摆着两个插满花枝的花瓶。一只是水晶做的,晶莹剔透,非常耀眼,但已有裂缝,装进去的水全漏光了,花也早已枯萎。另一只是普普通通的,粗糙的陶土地瓶,但里面贮满了水,插在罐里的花依然娇艳欲滴。也不知爱斯美拉达有意还是无意,整天把那束枯萎的花抱在胸前。那天,她没听见钟楼下的歌声。水晶瓶与陶土瓶 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

这段话出自《巴黎圣母院》,这一章的回目就是——水晶瓶与陶土瓶。这段话起到点题的作用,这种写方法很值得我们学习。文章看似下笔千言离题万里,行文洋洋洒洒内容丰富多彩,最终轻轻一点所有情思尽收笔底。写文章就如同做人:无论你行事儿多么潇洒,总得有所把持;你一生无论走过多少路,看过多少云,喝过多少地方的酒……总得有个心灵家园。

白岩松说:书读得多了,你就会信仰点什么。生活中我们大可不必忙着信仰什么教,加入什么团体,也不必刻意地迎合什么成功秘诀……那些吹得沸沸扬扬的诀窍啦,捷径啦大都神龙见首不见尾。越是永恒的东西越朴实无华。故曰:天不言,以行与事示之而已矣。

卡西莫多对爱斯美拉达的爱可以说是世界上最圣洁的爱了。为了爱斯美拉达,他可以忍着心灵的痛苦去请队长浮比斯赴心人的人约会;为了爱斯美拉达,他甚至不惜与收养他的克洛德反目。卡西莫多对爱斯美拉达这份无私而真诚的爱让人动容,这和克洛德、浮比斯对待爱情的态度形成了鲜明的对比。然而这份爱却终不能被爱斯美拉达所接受。文中以破碎的水晶瓶和粗糙的陶土地瓶作喻,引发人们对真正的爱与美的思考。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017