注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

激战  

2016-04-14 17:50:02|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


“他的脸色犹如冬天的早晨一样苍白,两眼凹陷,头发几乎全白了……”

一个人如此颓废,肯定是心灵遭受重创。不错!他完全绝望了,他真的发狠了,他得不到的东西,就要彻底毁灭它。无论它是怎么样神圣不可侵犯,圣洁与否在一个人的心底。敬畏如果不是发自内心, 就会流于形式。激战 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

这天上午,我们学校举行了一个大型活动——感恩励志演讲会。演讲会持续了近三个小时,精彩的演讲赢得了阵阵掌声。感恩演讲分为三部分:感恩父母,感谢恩老师,感恩所有你认识的人与不认识的人……高潮迭起,精彩纷呈。

演讲会的开始很特别,演讲者用折字法析开一个“孝”字,老了身边有子女的陪伴就是“孝”。如果子女离开,那么父母的心就天天悬在匕首上,这就是“老”了。一个真实的故事:发生在安阳,不义儿子不赡养母亲,母亲无奈服毒自杀。一个故事借用了“乌鸦反哺”的事例。故事虽不新颖,但这位演讲者水平高超,他很会煽情。抑扬顿挫把握得好,肢体语言也很到位,背景音乐十分吻合,很能调动听众的情绪。

互动环节,同学们情绪很激动,一个个跑向主席台要争着抢着要表达自己的心声,他们急于向父母说声:爸爸、妈妈,对不起。他们争着向老师道一声:老师,您辛苦了!稚嫩的脸上写满了真诚,发自内心的呼喊有些歇斯底里。有的同学哽咽着说不成话,有的学生低头默不做声。

近两千名师生全神贯注地倾听着,倾听着……悠扬的乐曲响起来,主持人要求我们全身放松,闭住双眼回顾自己的童年,回忆美丽的往事。街头巷尾,母亲焦急的呼唤声,远远地看到那间老屋,那是我们温暖的家。厨房里飘来饭菜的香味,溢满了妈妈的味道。父亲的肩膀如山一样巍峨,那是我儿时的靠山。田间小路,儿时的伙伴,一路追逐嬉戏着我们离开家……

这些镜头如此熟悉,这位演讲家年龄与我差不多。他的回顾与我的童年如此相似,可是与在座的孩子们却有不小的距离。他们的童年大都是在溺爱与“虐爱”中度过的。天还不冷就被捂上厚厚的羽绒服,这是“被寒冷”。夏天也很少出汗,空调开着,喝着冷饮玩着电子游戏。在学校时,他们永远起早贪黑,面对着永远做不完的作业,孩子们也不容易!

回到演讲现场,演讲进行了两个小时。没有一个人中途离开,也没有一个打盹厌烦的。最后,他让学生们用热烈的掌声,请全体班主任走上主席台。他走到学生中间,鼓励孩子们说出自己最想对老师说的话。孩子们争先恐后地举手发言,有的泣不成声,有的铿锵有力。

这次演讲是成功的,传承了中华民族的传统美德,明确了努力方向,净化了孩子的心灵。但愿,这次演讲能植根到我们孩子的心灵深处去;但愿,这些教导能落实到实际行动中来。

让自己的灵魂与那些不良习惯来一场轰轰烈烈的激战。

                           

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017