注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

又是一个冗长的会议  

2016-04-29 16:53:37|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天下午原本有四节课,两节作文课,两节语文辅导课,一个下午被排得满满的。上完第一节课,刚走进办公室,听到政教处的通知:七、八年级全体师生到操场开会。顿时整个七、八年级区域欢呼声一片,孩子们渴望走出课堂。接下来三节课全部省掉了,我的心也忽而轻松起来,随即又反思:为什么孩子们讨厌课堂,为什么自己想逃避上课?是谁把课堂弄得这样不惹人喜爱?如果是临时通知放假,孩子们的情绪会更加高涨,欢呼雀跃,是谁把教育弄得如此不堪。又是一个冗长的会议 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

          记得小时候我们都不愿意过星期天,因为星期天我们总会被大人派往地里参加劳动。夏天热得够呛,冬天里冻得很,一边哈手一边帮家人搬运白菜,稍不留心弄坏了白菜邦子,还要被大声斥责。那些年过星期天经常过一天半,周六上午放学离校。我们几个就撒谎说:周六下午还要上学,老师留下我们阅卷呢。父母就欣然同意,孩子能为老师阅卷那是值得欣慰的事儿。留在学校的我们能够静悄悄地看一下午“闲书”,在那时真是难得的享受。想着这些时,广播里又一遍遍响起,催促我们马上到操场集合。

随着流动的人群,我们来到操场。四月的午后,太阳虽没有热辣炙烤大地,但孩子们站在无遮拦的天空下仍有些热,何况人挨着人,“立直啦,立好啦……谁在嚷……”讲话其间不断有人被揪到主席台上,遭一顿数落,被罚站的低着头,脸通红的是那些有自尊知道好歹但自制力不强的孩子。还有一些“惯犯”,一脸的无所谓,不屑一顾,站在台上与周边的孩子小声嬉笑着。

长达两三个小时的站立,老师也有绷不住的,三三两两开始小声议论着,“高跟鞋”们有支撑不住的就席地坐下来,前面是厚厚的人墙,坐下来的就更加“自由”些,不由得用手拔弄着手机。孩子们也懈了,摇晃的小声议论的渐渐多起来。于是,值周的来了,学管部的来了,班主任们也被叫起来了……又有一批学生被“请”上主席台上。

讲话由先前的说服数育变为历数“罪状”:某个班的谁谁真是不知丢人现眼,没羞没臊。谁谁真是没心没肺,坑爹的玩意儿……厉声训斥招致一阵阵哄笑,会议还在进行着。有的同学悄悄地向老师请假要去厕所,看着孩子们紧迫的表情,我们也知道“情况属实”,但是领导有言在先:在开会其间谁也不准中间离开,不准去厕所。老师也只好无奈地安慰一句:马上结束,坚持一会儿。

可是,会议仍在进行着……

这个冗长的会议,孩子们收获了什么?可怜那几个“内急”的孩子。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017