注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

广场受刑  

2016-04-06 14:29:45|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


写下这个题目,接着应该写什么完全没有头绪。

前两天到“大漠梭梭”的博客里去,看她最近没怎么写日志。就在她的空间留下三个字:求新作。

她回复:江郎才尽。

广场受刑 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

她很谦虚,我知道她是个谨慎的人。也是个性情中人,有可写之事,可抒之情时一定会写,且写得痛快淋漓,栩栩如生。如若没有触及心灵的,她不会做无病呻吟的。

我很喜欢她的文章,朴实的文字,诗意的表达,字里行间渗透着浓浓的情。逼真的细节描写让人忍俊不禁,再加上调侃的味道,既有深度又不晦涩。以前我们是同事,她有才华肯学习,后来她调往县城教高中语文了,我仍在原地踏步。虽相隔不远,但各自忙着,见面时也不多,能坐下来聊天的机会更少,我们都不是好事者,从来也没有特意邀请过对方,我们的联系大多是通过博客往来。

我们一起申请博客,至今差不多有六七年的时间了吧。她的文章着实让我受益匪浅。近来很少见她的新作,才提醒了她一句。对于她的“回复”我想劝她一句:硬着头皮来写,你也可以写出好文章的。不知她是否认可,也终究没有说出口。这句话是前些天讲林海音的《爸爸的花儿落了》一课时看到的,同时联系到写日志这件事儿上,觉得也合适。

前两年对于写日志这件事儿,我也是随心所欲,坚持着:想写时就写,不想到写时则罢的原则。这样以来,“想写时”越来越少,日志也越来越少。甚至于一个月没任何创作,(创作用在这里似乎有点提高自己了)竟没有疚感。后来我发现,写不出来东西主要是缺少写作的动机,人一旦坐下来静下来,还是能写点儿东西的。尽管当时觉得文字很平淡,但过后看看也觉得十分亲切,真实地记录下平淡的生活也很不错。还生活以本来面目,还写作以本真。写作,就应该如生活一样真实自然。哪怕是流水帐写着写着“流水”就有“情”了。对付这种“无话可写”的困境,我想到先写题目,题目也想不起来时,就找到最近读书的章节,先找一片段打下来,自当是练习打字。这样文字从手上跳出,从眼前经过,从心里走来自然能想到与之有联系的某某,于是就能诉诸于笔端,自成一篇日志。尽管不出彩也聊胜于无。就这样,二三月份的日志我是在《巴黎圣母院》这本名著“牵引”下完成的,上面的日志题目就是第十五章的回目:《广场受刑》。这不,罗里罗嗦地竟也“排”出八九百字了。

下面我就打出本章的内容提要:本章按照爱斯美拉达囚车的行进顺序,将主要人物串联在一起,对千姿百态的人物形象进行了刻画。这当中有痛恨吉卜赛人的隐修女,有自私阴险的教士,有虚情假意的浮比斯,还有代表着真、善、美的卡西莫多,作者利用美丑对照的原则,将他外貌之丑和心灵之美形成鲜明对比,而他的心灵之美又与主教代理的阴险狠毒和浮比斯的卑鄙自私形成对比,强烈的反差对比,卡西莫多的人性美发挥到了极致。

在这是里我想问问大家,用这种方法来“催生”写作可不可取?能否做为一个小小的经验介绍给“大漠梭梭”呢?

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017