注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

避难  

2016-04-09 14:18:33|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“爱原本是一切美德的源泉,可是,它一旦流入教士的血液,便转化为可憎的东西了,像他这样一个人,当了教士,也就变成了恶魔。正是这种爱情,把一个人引向了绞刑架,把另一个人引向了地狱,她被判处死刑,他被罚入地狱。”

2016年04月09日 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

爱,是一种伟大的情感,爱情是神秘的东西。我想起很久前听到的一个故事大意如下:从前有一个士兵爱上一个骄傲的公主,终于有一天,士兵鼓起勇气向公主表白了,主要是没有公主他就活不下去了。公主被士兵的深情打动了,于是对士兵说:“如果你能等我一百天,并日日夜夜在我的阳台下等我,那么一百天之后,我就嫁给你。”于是士兵就在她的阳台下等待,一天,两天,三天……每个夜晚公主都站在阳台上往下望,无论是多么恶劣的天气,士兵都屹立在她的脚下,守护着这片阳台。一直九十九天的晚上,士兵转身离开,他走了……

“守候九十九天,证明我爱你,而在最后一天离开,是为了不难为你。我不希望你最后决定跟我在一起是因为你被我感动,而不是你对我的感情。”故事的结尾是这样的。有的版本说年轻的士兵毅然决然地离开的原因是:九十九天的守候证明:我爱你。差的那一天代表我的尊严。

这个故事也许是杜撰的,但是这个故事意味深长。感动与感情有的人可以混为一淡,有的人却能泾渭分明。爱,不能丢掉尊严。没有尊严的爱是畸形的爱。

       本章中,作者用对比的手法表现了克洛德和卡西莫多对爱斯美拉达的两种截然不同的爱。由于神学与宗教禁欲主义的禁锢,使得克洛德无法正视爱情,他对爱斯美拉达的爱是一种畸形的爱,他追求爱情的手段也是阴毒的。而卡西莫多对爱斯美拉达的爱则是无私的、谦卑的,在追求爱情的过程中,卡西莫多散发出一种灵性与善性的光辉,它遮蔽了他丑陋的躯壳,令他周身闪耀着重一种纯净的灵魂之美。

     想到女儿那次跟我说的一件事儿:她的同桌被一名男生深深地迷恋着。她为她的同学感到悲哀。每个课间那位男同学都要为她同桌打一杯水,不管人家喝不喝。那女同学每次看到他送过来的水立马倒掉,并且表情十分反感。尽管如此,那位男生仍日复一日地替她打水。他的原则是:喝不喝水是你的事儿,打不水是我的事儿,为你打水我很乐意。就这样一直坚持半年多了,“真替他们悲哀。”女儿最后又补充了一句。对于女儿叙说,我未加评论,处在她们这个青涩的年龄,这种偏执本属于正常。更何况“爱”原本就说不清楚是与非。女儿为那位苦苦追求她同桌的男生感到悲哀,还是谴责她同桌的冷酷拒绝?她也说不清楚。就让他们各自从自己时间的隧道中寻求答案吧。

  

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017