注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

门前这一片小菜园  

2016-05-14 15:57:41|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

刚刚从菜畦中薅了一把小油菜,青白肥硕的茎,宽大碧绿的叶子,绿色天然营养丰富,自种自收自得其乐。油菜长得快,种下一个月就可以挑选着开始食用了。一小片地方,撒一小袋菜籽,只花两元钱,便给我们带来“巨大”的回报,真得感谢土地,感谢大自然啊。

门前这一片小菜园 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

刚刚开春,我们就张罗着翻地,施肥,肥也是天然的。是去年的枯叶堆积起来沤成的。丈夫把这些天然肥料均匀地撒在地表,一揪一揪地翻弄着土地壤。态度那么认真那么虔诚,这是对大自然的敬畏,我更欣喜这些活计挤掉了他许多玩弄手机的时间。初春的早晨,早早起床,挥舞着铁揪在朝阳下忙碌着,这是一幅图画,也是一首小诗。

种下油菜后,他每天起床后第一件事儿就是来到菜畦边,蹲下来,仔细地查看,隔三差五提水浇菜。我心中窃喜,再也不用催促他起床吃早饭了。他时常在餐桌上“汇报”油菜的成长情况:油菜已发芽了,菜籽撒得不匀,西南角大密了,东北角太疏了。已经长出两片叶芽了,今天该浇水啦……明天大风,天气干燥得多提几捅水,菜苗吸足水份才能度过“难关”……他一吃饭一边絮絮叨叨地说。他真是个有爱心的人。

孩子也来帮忙了,帮忙拔掉菜畦里的杂草。我告诉他那些是杂草,啥样的是幼苗。儿子能区别油菜与杂草啦,还认得几种草的名字,这些都是课堂上学不到的知识。那天他在日记中写道:杂草是油菜的敌人,只有打败它们,油菜才能胜利……

看着他的日记我笑了笑,不置可否。我更希望他能记住这些草的名字,喜欢这些小草儿。每一棵草都会开花,它们的生命都有意义,值得我们去呵护。只是生长在这油菜地儿里似乎选错了地方。广阔的天宇,神秘的大自然,这里有无限的乐趣,在这里可以学到许许多多知识,领会许许多多道理。也希望孩子能步入自然,不被局限于教室里,书本中。

今天,油菜已长成了,绿油油的挨着挤着。满眼绿色,望着望着我的心情也氤蕴着绿色,逐渐升腾起来向着四面八方……

 

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017