注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

收获一句话  

2016-05-14 17:38:01|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天上午八点,我们准时参加了《让传统文化进校园》报告会。为我们做报告的是河北省望都县教育局副局长王宝寨。王局长一上场就赢得了热烈的掌声,他身着中式立领衫,胸前一排五个纽扣是手工盘结而成的,他含笑走向主席台,一躬到底,态度十分谦卑。报告会长达四个小时,内容分三个部分:为什么教,教什么,怎么教。收获一句话 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

今天,天气不给力,刚才来时下着小雨,一小时后雨越来越大,过道里冷风嗖嗖。本是初夏天气,一些与会的女同志穿得很单薄,潮湿的衣服再加上冷风光顾,真是不好受。

报告会刚开始时就有人嘟嚷着,希望会议早点儿结束。王局长个头不高微微驼背,打开手提电脑,屏幕上打出报告的题目与提纲。之后,他站在屏幕的右前方,娓娓而谈,灵活自如毫不拘泥,一桩桩教学案例,一段段经典解读。没有高深的理论,都很实用。语言朴实无华,耐人寻味。一个多小时过去了,台下逐渐有悄悄离席外出的。王局善解人意,建议休息十五分钟,外面的雨仍淅淅沥沥下个不停,雨滴掉下来砸在积水中溅起一个个小水泡。有人说这雨下得及时,正是麦子灌浆时。这场雨如果下透了,今年麦子肯定有个好收成。雨,尽情地下吧。

再次会到现场,报告会更深入人心。玩弄手机的自觉抬起头,偶尔拍下屏幕上的文字,悄悄收起手机专心听讲。“积善之家,必有余庆;积不善之家,必有余殃”,做教师是在积德行善。这个报告会听到最多的是《弟子规》,其中的片段他随手拈来如话家常。报告最后是以《西游记》中师徒四个的境界来结束。说孙悟空在斗妖魔过程中打得最艰难的一仗是与假美猴王打的那一仗,可见最难战胜的是自己。说唐僧身负国家使命,有坚定的信念,历经艰难险阻终成正果。也希望老师们能像悟空一样战胜自己,像唐僧一样修成正果。

其中说到学习与娱乐时,说了这样一句话:责任第一,爱好第二。做你必须做的事儿是责任,做你喜欢做的事儿是爱好。我喜欢这句话,用心记下了,这是我在这场报告会上最大的收获。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017