注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

大地,您是仁慈宽厚的  

2016-05-20 11:25:44|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


工作了一天,挺累也烦。有人说工作着快乐着,这可能太理想主义了,不好达到,更不能一直快乐。今天这一天事挺多,上级要来检查了,学生要打扫卫生,校长让利用午休其间打扫,老师也得参与其中。所以,午休是休息不成了。我们全体教师下午一点半签到,然后投入劳动,师生们热火朝天大干一个午休。窗明几净,一尘不染,校长们挨着一个教室一个教室察看。满意地点点头,可以放心等待大领导光顾了。大地,您是仁慈宽厚的 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

于是,午休结束了。铃声再次响起时,下午的课开始了。没课的老师坐办公室,要精神百倍,意气风发,体现我校的优良作风。有课的老师更应该英姿飒爽,调控好课堂,体现双“自主教学”模式,结合我校“五制”管理,展现我校过硬师资力量,尽显我校严格管理的优秀成果。这个下午,我要上四节课:作文课,写字课,阅读辅导课。我做不到每节课精彩纷呈,尽管如此也累得不轻。

其实,我还不是最累的。最累的应该是被听课的几位老师,领导来了有可能要听课。有几位老师,提前两天就始备课啦,课堂有几个环节是教育局推广的,必须体现,还有如何调动学生的积极性啦,如何落实“一帮一”啦……

他们被听课的几位,得先听理论,再备课,接着试讲然后点评,为了对付来听课。领导们也许不听课,只是来看看罢了,以示对我们单位重视与关爱。但是,我们得全面准备。校长说了,万一他们听呢?我们不能打无准备之仗,说得也是,有备无患嘛。

以前一直强调:如果谁能在某次听课中,得到大领导的好评,那好处多着呢,百分考核可加分,评优评模率先考虑。于是就有老师积极响应的,也有不积极的时候,可能是最终没能兑现诺言吧。于是,再有领导来听课时,这课就安排不下去。没人主动报名,让谁讲时总推辞。校长一气之下就说:人人准备,领导推门听课。但这话说出来总也不放心,世上的事儿就怕万一,万一领导推门听的那节课“很不理想”呢?这关乎学校的声誉,那可不是小事儿。就明着说推门听课,暗里又说服个别老师“精心准备”。

我属于“不识相的”,回绝了几次“精心准备”,虽惹他们不高兴了,从此也就逃出优质课的圈子,不用准备课了,也落得清闲。可是今天并不清闲,下午的课这么多。累人,累了就烦,烦了就看啥都不顺眼。当你不看好别人时,别人对你也肯定没有好印象。

孩子放学了,叽叽喳喳地说个没完。我心里虽烦,但不能迁怒于孩子。此时,沉默是最好的态度。儿子在做作业,这一章节是关于年月日的一些问题,总也弄不清楚十二小时制与二十四小时制的转换,还不会换算“当日几时出发次日几时到达历经几小时”之类的问题。怎么也讲不明白,心里就来气,心底一个声音一直在提醒自己——别发怒,宁可沉默。再也抑止不住了,我走出屋子。

蹲在屋前的这片小菜园里,油菜长势正好。韭菜刚刚从土中拱出来,露出尖尖的脑袋,有的还窝着脖子不肯抬头。倒是小草毫不害羞挨挨挤挤围在它们身边起哄。剔除杂草,韭菜才能欢快地成长,想这些时,心中的烦恼渐次减少。拔除杂草,很有效果。一会儿回头看时:青青的娇嫩的韭菜苗在夕阳中摇曳,微风送来布谷鸟的歌唱。

大地无言,她送来一畦畦绿色。她是宽厚仁慈的,能驱逐烦恼,能包容人们的无知。

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017