注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

也学命题  

2016-05-02 10:32:20|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          昨天,“橘子红了”给我留言:我给你传过去一篇精美小文,在你的邮箱里。你读一读,如果喜欢试着拟几五六道小题。

        他向来很客气,这句留言用商量的口气更透着小心,他是怕这样的“作业”影响了我的休假。每次把自己出的几个小题发过去,他都认真查看。我知道我的水平有限,那题弄得很糙,格式不规范内容差,有时只是命了几个小题却写不出答案,自己也觉得拿不出手,就那样胡乱地发过去了。他并没有瞧不起我,还是认真的审查,及时提出意见并一再修改,再次发过来已“面目全非”,最后还不忘附几句感谢的话。说来真是惭愧,我该感谢他才对。

        不说这些了,看看他发过来的美文吧。

也学命题 - 闲敲棋子 - 采菊东篱
 

小精灵们准备合唱

刘保法

初春,走在森林里,所有的树木已经略显湿润,流着树汁水。一颗颗嫩嫩的芽苞,像一个个小精灵,探出脑袋,睁开眼睛。我停住脚步,看着四周密密麻麻的眼睛,猜不出它们的心思。它们也好奇地看着我,猜不透我为什么闯入它们的领地……只是它们的眼睛一眨一眨,隐隐约约,闪闪烁烁,让我欣喜不已。

最早爆嫩芽的是枇杷,过两天,冬青也急急忙忙探出脑袋跟枇杷打招呼。这两个小家伙都很性急,模样也差不多,就是颜色不一样;冬青棕色,枇杷乳白。最初,它们像小指头,从叶缝里钻出来;慢慢朝天伸展,恰似一只可爱的小手;最后,小手的手指慢慢一根根张开,摊平,变成一片片正常叶子。

最淘气顽皮的嫩叶,是樟树的嫩叶。它们一经出生,就吵着叶子妈妈们(老叶子)跳舞。为了哄孩子们高兴,叶子妈妈们就纷纷飘落、起舞;一阵阵地飘落,一阵阵地起舞,很快就铺满地面,害得清洁工不停地清扫。

最滑稽好笑的嫩芽,是鸡爪槭和桑树的嫩芽。桑树的嫩芽,像一条条卷成小圆球的蚕宝宝,躺在枝头呼呼睡觉。鸡爪槭的嫩芽,顾名思义,真的很像一只只红公鸡的鸡爪,泛着红色,在空中张牙舞爪。

最神秘淡定的嫩芽,应该算榉树的嫩芽。它们细细密密,毫无声息地在空中染上淡绿色;待到人们发现,早已蓬蓬勃勃绿满枝头。

最轰轰烈烈最有气势的嫩芽,非八角金盘莫属。它们像一团团黄褐色球,从中心处冲出来。很快地,圆球长成黄褐色手臂;手臂张开,变成一只只卷曲的佛手,就像千手观音舞蹈。很快地,佛手又倒垂,变成一把把蒲扇。最后,蒲扇挺直,长成硕大的八角叶子。

还有最爱臭美的石楠的嫩芽,还有最优雅端庄的桂花树的嫩芽,还有最文静大方的金叶女贞的嫩芽,还有先开花后长嫩芽的结香、梅树、白玉兰……

每一个孩子,都有各自不同的模样和性格;每一片嫩芽,也有各自不同的模样和性格。正因为如此,世界才奇妙! 你看看眼前这些嫩芽小精灵,可爱得忍不住想伸手抚摸它们。它们把你团团围住,冲你眨眼,在你身后做鬼脸。它们或从空中降落,翩翩起舞;或在枝头排队,准备唱歌……

好好地看看它们吧,跟它们握握手,说说话,树木长嫩芽只是一瞬间的事情……

(摘自2016年4月29日《文汇报》,有删节)

昨天是“五一”他选的文章是四月二十九日发表的,够新鲜的了。

这篇小文如一阵清新的风,给心灵带来了阵阵清香。给繁忙的生活带来些许轻松,不由得让我们坚硬的心变得柔软起来了。美,原本是存在着的,看我们怎么去寻找。这篇小文给我的感觉:我们不用苛意地寻找美丽,这次是美丽奔我们而来了,来得那么热烈,那么直接……

看了几遍,命了几个小题,尽管“丑”也要晒在下面:

 

1.       请结合文章内容及修辞分析题目的妙处。

(初春的森林各种花草树木都吐露出嫩芽,可爱而富有生机。作者把它们比喻成小精灵,它们形态各异,生长着。用比喻与拟人手法写出了这些嫩芽的可爱与美好凸显了主题)

2.文章详写了哪几种植物的嫩芽(叶),它们各自有什么特点?

(枇杷冬青是最早爆芽的,樟树嫩叶催落老叶子,鸡爪槭与桑树的嫩芽形态奇特,榉树的嫩芽细密,八角金盘生长速度特别快)

3.从文中找出你喜欢的一个句子,并说理由。

(示例:“它们也好奇地看着我,猜不透我为什么闯入它们的领地……只是它们的眼睛一眨一眨,隐隐约约,闪闪烁烁,让我欣喜不已。”用拟人的手法写出嫩芽生动可爱的特点, “一眨一眨,隐隐约约,闪闪烁烁”叠词的运用更富表达效果,突出了我的“欣喜”之情。)

4.品读下面句子,认真揣摩加点的词语分析其表达效果。

  (1)好好地看看它们吧,跟它们握握手,说说话,树木长嫩芽只是一瞬间的事情……

(一会儿,时间很短。用在这里有夸张意味,提醒我们赶快关注大自然,及时感受美好时光)

(2)鸡爪槭的嫩芽,顾名思义,真的很像一只只红公鸡的鸡爪,泛着红色,在空中张牙舞爪

(“张牙舞爪”以动写静,生动形象地写出了鸡爪槭嫩芽向生长很迅速,四周伸展开来的特点。)

5.发挥你的想象力,想想“小精灵”们准备“唱”一支什么样的歌曲,请你为它们写几句歌词。

(只要文通句顺,能体现世界美好,传播正能量即可。示例:感谢大地给了我生命,感谢阳光带给我温暖。清风来伴奏,小雨来弹琴,让我们一起快乐地歌唱……)

 

 

  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017