注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

书,还是买回来读才好  

2016-05-21 22:02:53|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

我每周二值班,我们当老师的尤其是班主任老师,值班是必须的。这一天也是最累的,人累,心更累。值班就是全天候看守学生,二十四小时无间隙管理。从当天早八点到次日早八点半结束,在这其间,学生吃饭洗碗,上课下课,午间休息,晚上就寝,早上起床都得全程负责,不能出意处。每一值班小组有四五人,这几个人要分区域,划时段看守,以防万无一失。尽管这样也有“失守”的时候,真可谓防不胜防。要是打架事件正赶上谁值班,或者是谁值班正赶上打架事件,就自认倒霉吧,这些突发事件原本就捉摸不定。领导经常说:小心无大事儿。似乎也颇有点儿道理。

书,还是买回来读才好 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

这样罗里罗嗦的,跟买书读拉上什么关系。相信吧,万物皆有牵连。这样,每周二值班时,我午休期间就不能睡,我被分派的任务是在三楼楼道间巡逻,督促七年级学生午休。这样,两个小时就显得挺漫长的。本来应该午饭后休息一阵子,那时间嗖地就过去了,因这“看守”的任务却让时间变得像一位老人一样颤巍巍,慢腾腾。

坐在楼道的显要位置处,对学生的活动可以明察秋毫,亦可手机上网,楼道里的无线网络信号蛮好的。用手机可读小说,看新闻,我对新闻向来兴趣不大,读小说也觉得不给力,我老是感觉那些文字就像大风中的沙子一样:风起时,扬起来,风一停就无踪影了。不如纸质书看得踏实,就从网上购得两本书。这网络买书还真是省事,选书,到购买总共用时不过三五分钟,网上图书分门别类,好选。知道书目的更好查到。

我选择了两本书,一本是杨绛的《走到人生边上》,一本《追风筝的人》。快递给力,次日午后就送达了。选择前一本书是因喜欢作者杨绛,买来后,翻看了几页感觉论性强,不是太好懂得。就想放弃阅读,后来一想这书是买回来的,花了我血汗钱买不的,不读多吃亏呀。若是图书馆借来的,不喜欢就还回去不损失什么。这样一想就潜心读起来,慢慢读着也能品出些意味来了。这是位智慧的老人,她写这书时已年过九旬了,她仍是很睿智,思维很有逻辑。她有许多俗事却仍笔耕不辍,她珍惜分分秒秒单是这样的生活就是一部教材。人是万物之灵,是应该永远地思索些什么的。不能只是活着度日,虽然“人类一思考,上帝就发笑”。这本书前半部分文字,如同正襟危坐地讲座,是在捶震灵魂。后半部分她回顾自己的生活,如同她的人生拾零,娓娓而谈如话家常,无话是哪种方式,给人的感觉都是真实的,朴素的,让人内心服服帖帖。只要内心服帖就好,我就认为所这书买得很值。《走到人生边上》这本书近二百页,我利用本周的零碎时间读完了,但自知还有许多没领略到的妙处。因为另外一本书在招唤着,我就暂且放一放等有机缘时再细读。

下周的阅读计划就是读完《追风筝的人》。再遇值班时,午休还要网上购书,书,还是买回来读才好!

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017