注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

绝望时,请种一棵树  

2016-05-07 18:23:06|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

五点四十分,闹铃准时响起,一年四季天天如此。这十多年来我一直在这个时间点清醒,有时醒来后等待着铃声。铃声响起时就顺手打开枕边书,静静地阅读。近两年也偶尔看手机,我很敬佩那些不玩弄手机的人,但是我做不到。我也知道玩弄手机有许多危害,可总不能抑止自己的欲望。

绝望时,请种一棵树 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

今晨打开台灯时,枕边没有手机就顺手抓住一本书——《世界最美的散文》,是前些天在街头地摊上买来的。五元一本,卖主声称是库存积压的,全是正版书……我挑了十本共五十元,结帐时老板很开心又赠我一本。他说像我这样一口气要这么多的,真是不好遇到的,他说我是个爱书的人。我也很高兴,很高兴他认为我是一个爱读书的人。可是,我这个爱读书的人,这些天却很少读书。这些书自买来到现在已经有两个多月的时间了,还没读几本,尤其这本《散文》基本还没动过,只记得刚[买来那几天看过目录翻过三五页,大都是国外的散文,写景的,其中有大量的描写与铺张,需细细品味方可透视其中的内涵。不像情节性很强的小说那样吸引人,于是阅读的兴趣就不是太浓。

今晨,我独居一室,家人还没醒。天虽已亮了,外面也并不吵。昨日琐事儿已去,今天的繁忙尚未开始,所以心里颇觉清静,正适合读书。随意翻开——《燕子的目光》作者:尤里 库兰诺夫,是苏联作家。开头几句话就很清新:

燕了从来不斜视,也从来不眯缝着眼睛、蹙额地看人。他那双黑色的小眼睛总是直瞪着。所以,人们铺摸不透他在想些什么……

接着读下去,其中的描写很传神,字里行意透着作者的人文关怀,对燕子温情脉脉,仿佛他的眼前不是几只小鸟,而是他的孩子们,几个调皮的孩子,他们时而嬉笑打闹活泼可爱,时而呆头呆脑憨态可鞠,有时叽叽喳喳争论不休,有时又驯服温厚静悄悄地与你对视……

文章结尾处又写到燕子的目光:“她那小小的眼睛定定地望着我。……她的目光仿佛是我所喜爱的歌曲的最后回声,在我的心中回响着。”这个比喻很贴切,我喜欢这个句子就决定把它当成今天的个签。下床,移步拿到手机。

写完个签,手机就舍不得放下,打开微信,点开关注公号——《十个》。今天,推荐的一部电影是《樱桃的滋味》,主题词是:欲自伐,先种树,最好,先种棵樱桃树。

他想自杀,于是种下一棵樱桃树。准备在一个夜晚,死在这棵树下,却无意中品尝到樱桃树新结的浆果。浆果柔软多汁,饱满甜美,他一直吃到太阳升起,树下孩子们向他讨要樱桃,笑笑闹闹的,于是他本想在夜晚自杀,却在清晨曙色里,采摘了一篮子新鲜樱桃送给妻子。从此之后,他再也不一样了,这是从多么可爱的劝说和解释。

一棵树比一个人好,当你失意时请种一棵树。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017