注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

女儿高考的那些日子  

2016-06-10 09:14:15|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

女儿高考,为期两天。我们虽未在考场大门外守候着,也疲惫不堪。这两天里,我与丈夫都请假在家。只为能帮到孩子,其实也帮不了多少。

高考前一天,我一直在焦急地等待女儿的电话。因为她们学校严禁学生带手机,有事可插卡打学校的公用电话,我只能被动等待她打过来。眼看着第二天就是高考了,她到底什么情况,我们一概不知,心里很没底儿。

十多天前,她曾打电话让我给她送件衣服,顺便也带点儿小食品,中午放学送到她们学校大门口。隔着学校大门栅栏她接过东西,看她有点不高兴的样子。我追问几句,眼泪就下来了。我再嘱咐几句,她的眼泪更止不住了。也许是看见出我的担心,她不说情由只是一面点头,一面要努力扯出一丝微笑来。那么艰难,那么艰难地……毕竟是个孩子,表情没办法欺骗内心的感受。她带着泪痕的微笑,让我很酸心。

女儿高考的那些日子 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

那晚,从她们学校回来后,我的心一直揪着。第二天我就要上班去了,一走又是一个星期。孩子到底为啥不高兴,我拨通了他们班主任的电话。班主任张老师是个和蔼可亲的人,他说这属于正常现象,高考前的孩子大都有个焦虑期。如果见不到家长就挺过去了,见了亲人就觉得很愧疚,好像是怕自己考不好,感觉自己对不起家长的关怀。他建议我们近期不要到学校来看望,父母的出现会给孩子增加压力的。听从老师的建议,这十多天,我们就一直没跟她联系,更没到学校去看她。

在这之前,每次我们来学校看她,她都是阳光灿烂,天真活泼,叽叽喳喳说个不停。如果在教室门口,她就压低声音,小声快速地向我“汇报”她的近期情况,说着说着,不由得声音大起来了。见有门口窗边的同学向这里瞅,她就马上把自己的食指放竖在鼻尖,耸耸肩轻声“嘘——”,窃笑一下。再次压低声儿快速说几句:没事儿,有钱花,有事会打电话的,不用常来看望……临走时总要送我下楼,有时还要小跑几步着跟上我,悄悄地说:妈妈,这衣服你穿上真好看。

她扭头上楼了,是小跑着回去的,她很珍惜时间。女儿不是那种天份很高的孩子,我知道她的每一次进步背后都有辛苦的付出,平时她比别人起床早,睡得晚,每天都熬要到深夜,不住地写呀算呀。

那次,她无意中说出:如果睡之前宿舍中还有人学习,她就睡得不安。每天她必须是最后一个睡觉的。高中的作息时间本来就很“残酷”,晚自习结束要到夜里十点半钟,回宿舍就十一点了。她还要奋斗一个多小时,可怜孩子每夜只睡四五个小时。还有一次考试,她的成绩不是太理想。她曾说:“有时真我真想找个没人的地方大哭一场,为啥我付出之么多仍赶不上班里的某某某呀,他们平时可没有我用功呀。”“其实,一个人跟一个人“用功”的方式不同,他们可能更专心致志,心系一处”,我说。

女儿马上表示同意,她就说了一个事实:那次,夜自习放学后她们宿舍水管管道破裂了,瞬间水柱窜起来喷薄而出,她们慌忙喊叫,找来宿舍管理员。上铺的女孩子竟然浑然不觉,起初女儿以为她睡着了,用力推她时才知道她正在看书,太专注了,这么大的“暴动”竟然没有影响到她。女儿说这些时充满了羡慕,她羡慕那些专注做事儿的人,我也羡慕。

   在等待她电话时,我就这样回忆着她三年高中生活的点点滴滴。转眼高中就要毕业了,时间过得真快。别说是高中三年了,这十几年也恍如一梦。有时,总不能把眼前亭亭玉立的少女与女儿联系起来,印象中她还是那个胖嘟嘟的小女孩,头上扎着羊角辫,总爱戴上样式新奇的发卡,总也戴不牢,一会儿摘下来看看,一会儿再戴头上……风一般地跑了,还说:只要一跑就不热了……

明天就要高考了,家有考生的同事们都在调课请假,谈论孩子的事儿。女儿也不来电话,我的心一直悬着。中午,我再也忍不住了,向他们班主任寻问情况。老师的问答简单明了:平安无事,请勿挂念。下午三时,她用学校的公用电话跟我报了平安,语调里透着开心与平和。这个善解人意的孩子,让我放心多了。

考生家长们都已经请假,回家照顾孩子。我跟丈夫犹豫着,他们单位领导提醒他回家照顾孩子,我也决定请假回家,尽管女儿表示不用我们操心。

下午,我们想去学校周边看看,没准会遇见她。学校大门敞开着,门岗说学生今天可以自由出入了。不见女儿的身影,因为电话里她也说了,她们班在实验室里自由学习。老师也曾过高考前不让我们“出现”,我们犹豫着……

这时,正好张老师过来了。我们说明来意,一会儿女儿回电话了。电话里她欣喜地说:“爸,你也接我回家呀!”

几分钟后她背着双肩包出来了:夕阳下,微风中,她披肩的长发轻轻飘散。耳边的丝缕在夕阳余晖中闪烁着,染成金黄色,跟着她脚步的节奏轻轻起伏着,她欢快地走来,我的眼睛湿润了,一直润到内心深处。

 

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017