注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

阳光灿烂  

2016-06-12 22:24:26|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

端午节小假期转瞬即失。今天,是上班的第一天,心里虽有些抵触情绪,但还是按时行走在上班路上。“阳光灿烂,又是美好的一天”,我在手机上写下这句话尽量调整自己的心情,鼓励自己也希望能祝福他人。

阳光灿烂 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

今天的阳光确实很好,放眼望去整齐的麦茬,白森森的在阳光下闪烁。地里的麦子已收割得差不多了,只留下零星的小地块,联合收割机不方便进出的地方,熟透的麦子仍在迎风轻轻摇摆。麦收就这样过去了,过得悄没声息,好没有感觉。远处三三两两的农人在田地里拔弄着。阳光很好,是应该感谢阳光的恩泽还是抱怨它的暴晒,他们也许顾不得这些,只是一味地争抢农时,该浇水浇水,播种的播种,无论丰收与否。

昨天回家看望父母,他们说今年的麦子:价钱不高,收成也不好。细算下来种麦子很不划算,辛辛苦苦白忙活,谈话虽透着伤感,但他们绝没有放弃种地的想法。一个农家似乎种地才是正经事儿,不管丰收还是欠产。不知应该支持他们的做法还是劝说他们放弃,父母沧桑的眼神,沧桑的执著,忽而透出阳光,他们要张罗着包饺子。父亲去买肉,母亲年近七十仍手脚麻利,一会儿和好面了。丈夫、女儿跟我一起择菜,我们择得很仔细,韭菜肉馅饺子端上来时,已是下午一点钟。我们即将离开家时,西北天空阴过来了,看来势汹汹的样子,似乎会下一场透雨。父亲说下一场雨才好,已经旱得不轻了。还说没割的麦子也不碍事儿,大雨过后麦子晚割几天也没要紧,只是麦粒颜色暗些,没有多大的影响。更重要的是雨水会带来好墒情,利于播种还说棉花也旱坏了,浇水要花钱也要费力的。总之,他权衡利弊后认为还是下雨好。于是,我也祈盼着下场透雨。

轰隆隆的雷声过后,阳光又透出云层,地上的雨滴还没来得及查得清楚,就被阳光模糊掉了。午后的阳光依然很强劲,我们的车背着阳光行驶在回去的路上。回到我们的单元楼里了,这里的孩子们似乎不关心天气,风雨阴晴都得上学。偶尔问问天气,心里是地盘算明天该穿什么衣服上学。

他们该上学了,我也得上班。穿什么衣服呢,天气预报显示:晴天,32/22摄氏度……

这不,阳光灿烂,抬头望望天空便知。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017