注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

中考那几天  

2016-06-28 23:06:41|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

关于中考的事儿结束了,为期三天都在高酷暑下完成的。20号的培训,漫长而分散本应一晌结束的,非得等到下午,这样一整天被分得七零八落很是累人。最累得还不是我们,有几位家不住县城的老师更是辛苦。上午的培训会十点半结束的,下午的培训从三点开始,这五六个小时的时间,中间五六个小时,他们坐车回家不方便,因为这一天学生来来往往的很他们又不愿意到同别人家里午休,他们总觉得太添麻烦,自己受拘束,别人也不方便。就这样,他们一直地商场集市转悠。下午培训时见到他们几个,他们都喊着热累。完全可以到谁家休息一会儿的,如果他们是真心实意地邀请的。中考那几天 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

  下午的培训也没有什么实质性的内容,有用的也不过几句话。即便是各位领导轮番讲话从开始到结束也不过一个小时,完全可以上午完成了。也午这样的安排显得足够重视。年年中考,年年培训!

  第一天中考最累人:学生累,监考人员累,学生家长也累。考试从上午八点半开始,到下午六点四十五结束。加上入场安检等,中间几乎没有休息时间,天气又热,人多拥挤,大多数孩子不住县城,这两天里吃饭都成问题,各各小餐馆都是人满为患。

  我留意了上午语文试卷上的作文题目,话题作文,以“不可怕”为话题,回家说给女儿听,她说太好写了,让她写一篇她却不愿动手。原本决定回来后我要写一篇的,也因为昨天太累人而放弃了。监考那会我已构思好了的,准备写一篇下水作文。题目是《早恋,不可怕》还想着以一首老歌歌词开头:小和尚下山去打柴,老和尚有交待,山下的女人是老虎,遇见了千万要躲开……今天坐在这里写“下水”的意愿也淡了。有些时真该趁热打铁,不然错过去了,就不好找回,灵感更是如此。昨天监考回来我把作文题目告诉“橘子红了”,他马上评价“没诗意”。是没诗意,但不设审题障碍,对于初三的学生来说这是一个非常容易驾驭的作文题。在监考其间,我有意的看了整个考场的学生的作文,都不太理想。有的就用话做题目,大部分学生的开头都假大空比如:经历了这么多的挫折与失败……,还有:人的一生总会遇到这样或那样的事儿……总之,感觉这些话说得有些沧桑,不该出自一个一十几岁的孩子之口。一个小屁孩,一天天家人的呵护下,哪有什么历经生死的大灾难呢,有的不过是调皮与叛逆,真实的写出来就得了,不用故弄玄虚,我想告诉孩子们:写作文就是写写自己的喜怒哀乐,写写自己的心灵故事,身边的人事……作文其实可以很活泼,不用板起脸孔,一本正经的。

 今天,是中考的第二天,最后一场是英语考试。前二十五分钟,是听力测试。我们按要求关好门窗,关掉空调电扇。屋里十分闷热,一会儿就汗流浃背。英语是最能拉开分数的学科,成绩好的同学能考满分,差的可能得几分,个位数,只做选择题,全是瞎蒙的,靠运气得分。他们一般在听力结束之前就“完成”考试了,听力结束后,空调一打开,屋里凉快了,他们就开始睡觉。考场上有三十个人,至少有一半以上睡着,我们监考老师叫几次,他都不待理睬了,算了,随他们去吧。

 今天下午相对来说还不算太累,四点钟结束考试,五点钟就回到家里了,刚刚接到一同事话。她说心里不好受,在电话里说了半小时。大意是她的好朋友要从银行贷款找她作担保,她不情愿给人作担保,又不好拒绝弄得心里很纠结。我建议她学会拒绝,如果“好友”不理解而怀恨在心,就说明不是好友。益者三友:友直,友谅,友多闻。也许我是站着说话不腰疼,若真有好友来找我担保,不知我会不会纠结其中。但是我保证,我不会强别人所难,让朋友“被但保”的。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017