注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

馈赠  

2016-07-10 22:17:01|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


给予和接受都是一份馈赠,既需要谦逊,也需要勇气。

                                                                                                                                       ——题记

在我所有的日志中,这是唯一有题记的。严格来说这句话不是我的创作,这句话摘自《一个人的朝圣》。今天下午读完这本书了。给我留下印象最深的就是那些逼真的景色描写,这些文字既推动情节的发展也烘托人物心情,还展现了英格兰土地的阔与典雅。现摘录几段如下:

小朵的云在地上投下影子,走得飞快。远山的光影一片雾蒙蒙,不是因为薄暮,而是因为山前蔓延的大片空地。他思量着现在的情景……馈赠 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

此刻窗外的蓝天澄流澈透明,仿佛一碰即碎,几缕白云缠绕其间,金色的阳光暖暖地洒向地面;沐浴其中的枝叶随微风摇曳,好像在鼓劲他继续向前……

月亮轮廓渐渐清晰,圆润而饱满,像一枚透出水面的银币,高高挂在夜空。

他撑起手肘通过间隙望向仓外,白昼正打退黑夜,曙光越来越坚定,鸟鸣突然响起,夜空渐渐转为深灰、乳白、桃红、靛青,最后定格成一片蓝。一道隐隐的雾气爬过山谷,山顶和房屋都像从云中升起一样。月亮此刻已经模糊不可辩了。

地上的光是金色的,连他身上的皮肤也跟着暖起来;脚下的土地咯吱作响,仿佛在耳语什么;空气闻起来是绿色的,充满了新生;软软的水气升腾而起,如缕缕轻烟。

这么美好的景色都是哈罗德在离家出走后看到的,他眼前的美好景色与心中美好的期待相映成趣。他坚强在信念源自心中的美好,他是善良的,他是真诚的,他珍爱友谊,他渴望真诚,于是他出发了。带着美好上路,他洒下一路汗水,收获一路好心情。他不再需要用英里去丈量自己走过的路程,他用的是回忆。在他的眼中陌生人都是好意的。加油站那个漫不经心的女孩,给了他信念。被丈夫抛弃的玛蒂娜,帮了医治了脚上伤痛,还送给他指南针,他同情那个穿着裙子眼睛被打肿了的男人,那个盯着奎妮的信看的肿瘤医生;那个钟爱奥斯汀对着空气说话的女人,这个女人不愿苟同丈夫的意见,她反驳道:“你每次都是这样,一有人做一些你没有做过的事,你就忙不迭地说那是不可能做到的。”还有个满手疤痕的自行车手母亲,那个坐火车去看运男孩的银发绅士,还有那个从来没有离开过南布伦特的女侍者……世间有形形色色的人等,更有各式各样的等待与追随。他现在正在追随自己的灵魂,太多的琐碎与桎梏,让他丢失了自己。这许多年,他只是一团穿着西装的空虚,有时说话,有时听身边人讲话,每天上车下车,下班回家,却与其他人没有真正的交流。正是奎妮的那封信,让他意识到这个世界上除了繁多的规则还有更珍贵的东西,那就是真实。二十多年了,那被隐藏着的真诚在招唤他。

他发现当一个人与熟悉的生活疏离,成为一个过客,陌生的事物都会被赋予新的意义。明白了这一点,保持真我,诚实地做一个哈罗德而不是扮演成其他任何一个人,就变得更加重要了。

其实下定决心要去做一件事儿也不是太难:只要知道寻找的是什么,就往往能从身边随手拈来。哈罗德不在的日子,莫琳漠不关心地看着时间流逝,不知道该怎样填满它们。在哈罗德出走前的那些漫长的岁月里,她感觉他们两个灵魂之间的裂痕是无法弥补的。两个之间培育了二十的沉默与距离已经太深太远,连那些不坏的回忆都让他们感觉空洞,直刺人心。他们都自觉和对方停留在最表面的交流,因为语言之下是深不可测、永远不可能逾越的鸿沟。

哈罗德的行走,既是给予也是接受,最后他看到奄奄一息的好友奎妮。第二天奎妮去世了,她走得很平静。莫琳来了,来寻找她生命中不可或缺的人,哈罗德发现自己仍深深地爱着自己的妻子阿琳,他们决定不让彼此再在自己灵魂世界里走失,他们向海边走去。想起他们初次相遇时的情景,他们笑得直不起腰。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017