注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

喳喳  

2016-07-22 12:21:31|  分类: 家事如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

这几日总觉得很不踏实,整个人像在空中游荡,没着没落的。坐不下来,没时间整理自己;沉不下心,尽管挤时间读几页书,也不知读些什么,有时要回读几次还没有记住书中人物的名字。于是,就归昝于外国人名难记,女儿也点头同意我的观点。她说她就记不住外国人的名字,除非有“特殊感情”的。也是啊,如果对书中人物没有“特殊感情”,人物的命运就不会牵动我们的心,这书读起来就没味道。

喳喳 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

女儿也没心情读书,她很闹心。因为一本志愿落空,二批志愿选择与填报也很麻烦。省内的学校都不理想,她抵触在省内上学,嫌离家太近,她想趁此机会到更远点儿的城市去见识见识,真是小孩子脾气。填报一本志愿时,她就自作主张填报了新疆大学。幸亏没过提档线,要是真的走那么远,我还真不放心。毕竟一个女孩子只身一人到几千公里外去上学不是件易事儿,来回路途都成问题。偶尔看到网上报道失联女大学生,我心就怦怦心跳。好在她爸爸一再说新疆治安不错,那里也有我们同乡人,可以相互照顾的。总之,他的想思要比我开放一些。

二本志愿更难选择,本省内几乎没有像样的学校。正像专家所说,像样儿的学校都提升到一本去了,还说河北人很聪明,会办事儿,总能想办法提高学校的档次。这话里明显带着情绪,那次关于填报志愿的讲座让女儿下定决心:在外省上二本。这些专业性的知识我也没兴趣,人也坐不下来。幸好她爸爸有耐心,肯钻研,他们就一直查找谈论此话题。我偶尔旁听,一有结果他们就忙着征求我的意见,一有分歧他们就忙就拉拢我入队。截至今日,已有一月时间了。星期天里她爸爸都在静静地查看那些书,都是有关填报志愿的。共四本收,凡是在她填报范围里的内容,爸爸都仔细认真研读。

“爸爸真是一个研究型人才”,女儿调侃。

“复读吧,明年你爸一定能给你选一个理想大学,绝对亏不了分。填报志愿,你爸都可与专家媲美啦”,我也跟着打哈哈。

我还埋怨她,埋怨她没让我在第一时间给她报名复读。衡水一中是个很牛的学校,要想去那里复读,必须在高考分下来一天内报名占据名额,不然就有可能去不了。再打开衡水一中的网页看看,复读生又扩招了,还有名额。条件还是一个月前的条件。也就是说还有机会复读且不会多交借读费。

“要不,我去复习吧”,我看出女儿眼中的真诚。如果此时我同意的话,就可以马上停止选择二本志愿,第二天就可送女儿去衡水一中。可是,我还是犹豫了。想到她单薄的身板,胃口又不好,心眼小,人好强,复读肯定思想压力更大。尽管复读会有大提高,用女儿的话来说,明年我可以在人前“喳喳”。“喳喳”二字最早说起时,她笑出了眼泪。

这里我需要插入点儿内容:我们学校一同事的儿子,在衡水一中复读一年,高考640分,提升了150多分。她母亲很高兴逢人便说,此人嗓门一向就大,再加上人逢喜事儿声更高。另一同事孩子第一年参加高考,成绩也不错,也上600分了。另一同事底气就不如前一同事足,就怏怏地说:“轮着人家‘喳喳’了。”

我把这事转述给女儿时,她笑弯了腰,笑了再笑……此后一提起谁考得好,她就说“该人家‘喳喳’啦。”还不忘补充一句“你是不是也很想‘喳喳’一回?”所以,一提到复读女儿就戏称为了明年我能在人前“喳喳”。嗨,这小妮子。

今天,在她真的要我在“二本”学校与“喳喳”之间做出选择时,我还是放弃“喳喳”让她稳走一个学校吧。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017