注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

离家出走  

2016-08-11 11:42:44|  分类: 家事如天 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


我离家出走了,半日折回。

这是个闲适的假期,如果心情好便可天天享受幸福生活。如果遇到烦心事儿,多半是自寻烦恼,那就另当别论了。昨天的情况属于后一种情况:早饭已做好,想想一天的事儿,左不过是家长里短。洗衣啦,搞卫生啦,一日三餐啦,上街购物啦,辅导儿子作业啦……稍有空闲,读一会儿书,上一会儿网,写一会儿字或写个小小日志自我欣赏一番,算得上最惬意的了。有时竟然忙得顾不上这些。

如果一天内没有一静下来思考的时间总觉很可惜,仿佛不是生活而是浪费日子。昨天之前的两三天都是虚度的,若接连几天这样“浪费”日子,就会带来坏心情,这时就会迁怒他人或者用家人的话来说就会“无理取闹。离家出走 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

饭煮好了,他们都还懒在床上不起。其实,这也是习以为常的事儿,今天却不同。我越想越着急,上午还得搞卫生,洗衣服一两个小时才能搞定,之后还要辅导孩子写作业,并且每次写作业都是一种较量,心智与耐力的较量。女儿中午十二点回来,经常是一副很饿的样子。每顿早饭她都是象征性的吃一点点儿。这样,我就愿意十二点前做好午饭,她一进门就把饭端上餐桌。所以,十一点多就开始忙活中午饭。就这样,一个上午没有属于自己的时间就结束了。

午饭后,午休是必不可少的,下午如果外出再加晚上还要散步回来后又累又困,洗澡都懒得洗,哪还有时间读书写字。唉,这一天天的。我大声呼叫他们:“起床!我有重要事儿要宣布。”

三五分钟后他们都端坐餐桌前:

第一,进门换拖鞋,否则罚拖地一周。第二,换过的鞋子必放在鞋架上,否刚罚倒垃圾一周。第三,洗手盆周围不准有头发,谁掉的谁处理,否则清洗马桶一周。说完后征求意见他们的意见,或者有无补充规定。老公与儿子表情怪异,女儿却面无表情。

“若没有异议就用举手表决的方式通过‘规定’”我说。

老公与儿子举起了手,态度虽然不够严肃认真。毕竟这是第一次煞有介事的开家庭会议,我心里也觉得好笑,“以后得正规起来”,我在心里说。但愿这个会议能解决一些问题。

女儿一直低头吃饭,不表态也没表情,一副事不关己的样子。显然她把自己置之度外了。“姐姐没举手”,儿子也在提醒。

“举手”我严肃地说。

她仍置若罔闻,一会儿不耐烦地说:“知道了”。

“必须举手的”,我再次强调,同时拿掉她手中的馒头。

她仍不肯举手表决。并且没好气地说:“知道了——”

顿时,我气不打一处来,血直涌上脑门。“你凭什么不同意,我的要求过分吗,如果有不同意见你可以提出来,你这样无声的抵抗分明就是瞧不起我吗。”我在心里想着,嘴里机械地咀嚼着饭菜,泪水涌出来。我离开餐桌走向洗手间……

“我离家三天。”我努力克制住自己的情绪,看似平静地说。

他们慌了,我不顾他们的阻拦……

我离家出走了,半天就返回来了。一半是因为我够不坚定,一半是因为他们百般阻拦。我自嘲自己没脾气。

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017