注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

向我们的童年致敬 ——《偷影子的人》读后感  

2016-09-17 12:12:47|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这虽是一本盗版书,我还是认真地读完了,也完全能够领略其中的内涵。正如女儿所说:我的理解能力不错。其实,那些明显拙劣的错误完全不影响阅读的,只是看到它们时感觉有些不舒服罢了,就像是饭菜里有些微沙砾,只要小心硌牙,还是不妨碍填饱肚子的,甚至也不妨碍享受美味。就这样,我小心翼翼也满心欢喜地读完这本书。向我们的童年致敬                              ——《偷影子的人》读后感 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

看完就想摘几句话,还有自己的零碎想法,现整理如下:

开学日,我背靠着一棵悬铃木,看着小团体一个个组成,我不属于其中任何一个,得不到微笑、拥抱,没有一丝假期过后重逢的欢乐迹象,也没有对象可倾诉我的假期生活。转过学的人应该熟悉那种场景:九月的早晨,父母向你保证一切都会顺利度过,一副他们还记得当年事的模样!而你只能用哽咽的喉咙回应。其实他们全都忘记了,不过这不是他们的错,他们只是老了。

从一个孩子的视角来描写他们的心情,太真实了。仿佛我也回到了许多年前的童年:周围都是陌生的同龄人,他们欢天喜地的嬉戏着。我却十分孤独,羡慕他们想加入他们,却迈不开步,关键是心理上的那一步。一个人在角落里痴痴地看,呆呆地想,甚至脸上的表情也不由自主地跟着他们的喜乐而改变着,这时偶有强悍的投来不友好的目光,也有喊一声“不许笑”的。自己的心便沉下来,一下沉到心海的最底层。这时就想着昨天与玩伴一起疯的情景,就想着在家里时任性胡闹。于是就懦弱下来,很不想在这里,好想回到过去,但明知是回不去的,心里就突突地跳着。嗨,孩时的记忆总是那么刻骨铭心,却总也形容不出来,还是作者的文笔好,写出了读者许多年前的心情。我又想起女儿转学那阵子,那几天她放学回来时总是怏怏不乐,问其原因,她只是笑笑不说话。现在想起来,那时她幼小的心灵里装着满满地心事儿,又没法向大人诉说,有时孩子的感情比我们更丰富,承受能力比我们更强,向孩子致敬,也向我们每个人的童年致敬!

 

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017