注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

口香糖  

2016-09-20 22:42:58|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


吕克说得对,大城市让人抓狂,它榨干你的灵魂,又像吐口香糖般把它吐出来。

(这种感觉就是自己与城市之间有距离,而这个距离又是永远不可逾越的吧。看着熙熙攘攘的人群,看着灯红柳绿的生活场,只觉得这些都是别人的而自己什么也没有,越是热闹的场合,自己越觉得孤独,来来往往的人群如同广袤的沙漠。人再多没有我认识的,没认识我的,这与我没有半毛钱的关系,所以,我的孤独来自心灵深处,不知吕克是否这种心理。口香糖 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

这让我想到一幕:二十年前,我还在上学,那些日子在学校里我经常见一位校工,他们一家人住在楼房间的一个过道里,那里搭建了一个临时窝篷,矮小、局促、拥挤、肮脏、嘈杂……

夏天蚊蝇乱飞,冬天则整个季节不见阳光,紧硬的冰凌就垂挂在矮小的房檐上,门前的积雪似乎从未消融过,污渍斑斑,整个冬天都是灰蒙蒙的,暗无天日,就如同他们的生活,如同他们一张张灰色的面孔。

平日里,他们厨房就在屋门外,锅里的水开了,冒一院子的热气,炒菜时哧哧啦啦的响声惊扰着周边的邻人,油烟熏黑了那面墙。也不知阴雨天他们怎么样做饭。每当这时心里就想,小时候听说谁谁的亲戚在哪个城市就十分羡慕,看到这种情景才懂得:人都有自己的位置,这里不属于你,就永远不属于你,那怕你天天生活在这里,你也永远是个局外人,就像那个校工。

时隔这么多年,也不知那位校工何去何从了,我想如果回到农村,他也许可以舒张开自己的心事,不用在蜷缩着,那么不舒服。不知他舒适与否,可在旁人看来,无比心酸。

就像吕克所说的口香糖的渣滓,被人吐出来,粘在某个角落无奈地也无赖地存在着。哪比得上一张透明彩色的糖纸,迎着风飘扬,还带着甜味。

 

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017