注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

理解,应该是双向的  

2016-10-14 19:22:55|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天,收到王老师寄来的《课堂内外》,丽红老师又送过来《语文学习》。这些期刊是月刊每月一期都是极好的书。只是近些天来也没有时间沉下心来读。九月份的期刊还没有看完,甚至忘记放什么地方了。

自我批评,我经常自我批评。理解,应该是双向的 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

我也批评孩子,现在他正哭丧着脸写作业,因为在这之前他一直在玩耍。可能也有我的责任,我刚才上课去了。既不能守着他写作业,也没有给他布置任务。等我回来时,他正在院子里点火玩,隔壁的阿姨正在提醒他:不能玩火,会引起火灾的。问他是否写完作业了……

   我招呼他回屋,他磨磨蹭蹭地掏出英语书拿出作业本,一脸不乐意。我一面鼓励一面劝说他,刚刚静下心来开始写作业。他的小伙伴们来找他玩了,小伙伴已经写完作业。他马上要起身随小伙伴去出去玩足球。我立即制止他,不容分说。小伙伴们见势不妙,一溜烟跑走了。剩下他一个人嘟着小嘴,对我怒目而视。我也不予理睬,同时在心里告诉自己:不准发怒,不打不骂……

     这次,我真的克制住了。任由他如何抗议,无论他怎么哀求。一直坚持我的原则,写不完作业不能出去玩去。我就坐他旁边看书,见他的情绪由刚才的愤怒到后来哀求,再后来仿佛已经接受了现实,唉声叹气地写着,可能也在后悔,后悔自己之前没写作业。也不知能否长点记性,但愿下次能有所改变。对待作业他一直都很抵触,总是抱怨老师留得作业多,总是待玩够了再写,而且玩耍永远没有够的时候,就这样无论啥时让写作业他都很不乐意。也是我的教育没有耐心,总是呵斥他,甚至有时对他大发脾气。就这样,每次写作业都是一次“较量”,他挑战我的耐性,我压制他的自由。事后每每想起都很心痛,美好的童年就这样彼此折磨着。长大后,他会不会留下心理阴影呢?就这样,做父母的一直好心做着“坏事”。

想起前些日子,看到一个学生发表的一条“说说”:有一个理由叫为了你好,永远正确……我们一直是打着“为了你好”的旗帜在发号施令。也不知你好否,反正我很不好受。

今天下午三节语文课,上午刚刚结束考试,下午三节课后要离校。国庆假期后,我们校连续上了七天课,孩子们也在校住七天了。刚结束本学期的第一次月考,孩子们都疲惫不堪,或者说心里很浮躁。下午的课就很不好上,能维持好秩序就不错了。

如何激发他们的兴趣,让他们轻松学习愉快度过这个下午呢?我想起许多年前的一盘老磁带,说是老磁带确实是够老的,那是上世纪八十年代的。那时在座的各位学生的家长还没上初中吧。但我认为内容并非完全过时,对现在的孩子也会有触动的。那是一场辩论会,题目是《理解,应该是双向的》。这盘磁带音质很好,是我刚参加工作那年,打扫办公室时无意间发现的。由于特别喜欢就一直保存着,并且我让我的每一届学生都听听。有时班级重新组合了,我还要播放一次,这样就有的同学小声说“我听过的”。这次也如此。孩子们不用听讲课,不用动手写字,不用动嘴读书,似乎觉得很轻松。他们也乐意,就这样静静地听着,听到动情处他们眼里闪烁着泪花;说出他们的心里话时,他们也频频点头,或嘘唏不已;更妙得是提到早恋话题时,他们一个个低头窃笑。这说明古往今来童心、童趣是相同的,孩子的心灵是相通的。

他们都渴望理解,又都不愿放下姿态肯求父母理解。做父母的亦如此,都希望能了解孩子的心事,可又不好意思蹲下来跟孩子们交流。可是,当我们站着说话时,孩子看到的是我们机械的双腿抑或是臃肿的肚子。

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017