注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

重拾书本  

2016-10-17 12:45:44|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


指导写作类的文章大都贯彻一个宗旨:只有写才会写。想想也确实如此,只有动笔写了,才能把那些模模糊糊的东西具体化,才能把思想的碎片连结成篇。回过头再来看看,有时还能感动自己。我也告诉自己:一定要坚持每天写,哪怕几百个字。可是,总也不能持之以恒。不写,有千万个理由;写,有许多机会。后来暗下决心每周至少写两小篇。午饭后稍稍休息了一会儿,潜意识里告诉自己该敲几段文字了,不然保不住自己的底线了。于是坐在电脑前,回忆刚才……重拾书本 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

整个上午,老公一直窝在沙发上看书。书是我前些天外出时买回来的——《活着》作者余华。

他一直不爱读书,一有空闲时间就爱玩弄手机。我多次唠叨也不起作用,这一年多来我也不再唠叨了,我也累了,他也烦了。任由他去,爱玩就玩。反正我是不喜欢玩弄手机,也不喜欢在手机上读文章的。一来是看久了眼睛不舒服,二来是自己记性不好,手机上看过的东西白看,什么也记不住。要想读过的东西有点印象非读纸质的书不可。就这样,别人说手机上读书方便实惠,我却一直都不苟同。时间证明我的认识是正确的(仅代表个人观点),身边的手机迷们大多也开始懈怠了。办公室里好几位同事,也表示同意的我的观点。他们都搜寻出以前的书,说每天读几页书感觉比看手机充实多了。还说之前每晚睡前都看手机,不知不觉天就晚了,每次都后悔莫及。决定明天睡觉前不看手机,可是躺下来睡不着时仍手痒痒愿意拨弄几下,一看又是一两个小时过去了。回忆手机上看到的内容大脑一片空白,没有一点用处,无非猎奇起哄类的,自己就如同大街上的看热闹的。真是耽搁时间又浪费精力。决定向我学习:放下手机,拾起书本。听她的话,我心里很欣慰。

老公虽嘴上不认同,他也悄悄地开始改变了。玩手机的时间在慢慢减少,也偷偷地拿起书本来读了。就这样,虽然我一个承担家务也并不招呼他来帮忙,我喜欢别人读书的样子。也希望别人尊重我读书的权利。午饭时间了,他也不着急着催促开饭,倒是儿子看见饭菜端上桌子,才大声地喊他吃饭。我心想读书的好处还真不少,既能减少口舌平息“战乱”,还能充实生活提高修养……

饭间,他说这本书写得不怎么样:人物命运太惨了,纯粹是瞎编的,还说语言也不怎么地道……我不置可否。我知道他这个人的脾性,越是认可的东西他越是挑毛病。想起那句话:嫌货才是买货人。他开始关注书本了,我应该高兴。

对于余华本人,我知之甚少,《活着》很受大家的追捧,我也只是刚刚读过而已。读过之后才开始关注他的信息,前两天看到一篇文章好像是名家谈写作之类的,余华也认可只有写才会写的观点。其中说到《活着》创作过程,说自己写这部小说得心应手,是因为不是自己在写,而是剧中人物在说,自己只是一个记录者而已。什么时候写着写着剧中人物活了,开始与作者对话了,那么创作就很轻松,作品也就很受读者的欢迎。这可能就是创作的极致啦。

    我呼吁大家放下手机,重拾书本。

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017