注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

饿狼传说  

2016-10-19 19:52:25|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


午休过后我想到一个短语——饿狼传说。

记得这是一首歌抑或是一个故事。印象中听过关于它的传唱还看过伴舞,只记得画面闪烁不定,动感极强。却怎么也想不起是“饿狼”还是“恶狼”。也许二者本没有多大的区别:狼,饿的时候肯定是“恶”的,穷凶极恶。更何况它们平时也不见得斯文。可是,让我一直迷惑不解的是那歌曲或传说的话画面中并没有绿眼睛,竖起耳朵,拖着尾巴的狼。而是一位衣冠楚楚男子站在人前挥动着拳头,表情夸张动作异常激烈,一群男子紧跟其后,晃动肩膀抖动四肢,张牙舞爪地逼视着台下的观众,仿佛要把别人生吞活剥一般。我对此没有好感,似乎没看完就离开了,身后的狼们还在疯狂着……饿狼传说 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

来到办公室,同事们正在讨论着什么,他们凑在一起吞云吐雾,时而低声私语时而爆发一阵阵狂笑。其中有一位干脆坐在桌子上,挥动着手臂大声点评着:真是个大傻帽……其他人也应和着,就是嘛,该拼就拼,该闹就闹,拼他个鱼死网破,我要是评不成谁也别想弄成,大不了都不评……咋能不参与呢?

我判断是与评职称有关,学校年年评职称,年年名额有限,年年挣得热火朝天。有关人员就想尽办法,给参评人员申明利害,劝退一些人,让他们主动退出,不再参与评审,有知难而退的,也有迎难而上的。他们是在评价、劝说某个被劝退者。他们说得不无道理,当事人似乎也动摇了,准备改变主意,要参与评选。于是他们就给他支招了。这群“高参”们,有手段有办法还有门路,号称可以通天。天也捅得,地也掘得他们无所不能。

我离开办公室,是因为屋里烟味呛人。尽管“公共场所不许吸烟”早已成法律条文。尽管学校的大门口有“无烟学校”的标牌,近处办公室门口就有“禁止吸烟”的提醒。形同虚设,形同虚设。中国民间向来就是以多胜少的,不管红绿灯只要凑够一拨儿就能过马路,这些行为制止不了,人家聚众抽烟你又能如之奈何。如之奈何,无可奈何,我只有退出,你爱进不进你离开“正合吾意”。一个个扭头离开,表明他们战胜了,各个击破。他们落得耳根清静,当初就说过:烟是必须要抽的,谁爱在这里谁在,不在拉倒。

再回来时,“高参”们,仍在为某君出谋划策:没荣誉,要呀;没证件,造呀!什么事儿还能难得住人?某君本是一个朴实的劳动者,一直信奉勤劳致富,多劳多得。有幸与他们结交后方知“成功”的路有千万条,条条捷径通罗马。他们中高手如云,某君时而遭受高人们的指点,只是有时他有点儿“吃不消”,在良知与侥幸的夹缝中生活让他很纠结。当着面,他们似乎为某君两肋插刀,孰知背后却暴笑到喷饭。总觉得某君倍受煎熬,看时却见他感恩戴德的模样,我心里很不好受。

想起刚才的一幕幕竟然联想到饿狼传说,人的思想真是微妙的,微妙到无法解释。

 

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017