注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

被女儿感动  

2016-10-20 18:09:12|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


女儿的十七岁生日是在大学过的,那天是她进入大学的第二十天。据她所说悄无声息地吃了四个鸡蛋。

之前,十几年里她一直活动在我的视力范围内,从初中到高中就没有离开过县城。总觉得她还是个孩子,一个幼稚的孩子。而今她离开我到外地读大学去了。相隔千里之遥,我真是一千个不放心,一万个惦记。生怕她玩手机耽搁了学业,担心她不谙世事被欺骗,怕她不懂得人情世故不能与别人融洽相处……被女儿感动 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

    在她去上学之前我天天叮咛,日日唠叨,连去送她的路上也不放过,一路嘱咐。我与她爸轮翻上阵,有时和颜悦色语重心长,有时一本正经严肃认真,就这样亦庄亦谐,她有时默不作声冲我们点点头,有时做个鬼脸冲我们笑笑。那一路,她一直不大言语对我们的忠告不置可否,我想她是烦了,只是出于礼貌装成认真的样子,倒底她的小脑瓜里想些什么,我们很难猜得出。

    送她回来后我们一有时间就琢磨她在学校的情况,历数她的毛病。据她在假期里的种种表现推测她在学校的状况,爱玩手机有时也没个时间观念,有时深夜了手机还吱吱地响,上了大学,离开我们的监督还不得成天玩呀,耽搁了学业这大学可就白读了。在家时聊天记录不让我们看神秘兮兮的,没人约束了还不得太放纵自己了呀。也不知她与人交往过程中能否把握得住,特别是与男生交往。想着想着,就与老公讨论开来,他虽不如我一般琐碎,也表示很担心。于是有时就想马上打电话过去,验证一下她是否正在玩弄手机。再一看正值深夜,即使想抓她个正着,也不能打扰宿舍里其他孩子休息呀,还是做罢了。于是,我们又在相互安慰,也许她不像我们想像的那么放纵自己,接着就渐无声息了,睡醒一觉后仍琢磨这事儿。就这样,自女儿上学后,我们除了忙碌的工作就是无尽的操心惦记,其实都是徒劳。

与她微信聊天时间也不多,因为我们的时间也对等,或许言语也不太合拍。用她在家时常说的一句话:不在一个频道。就这样一个月下来,我们聊天也稀疏起来。我很想改变这种状况,只要一直想,就能找到契机。那天我在网上看到一篇美文,就想着与她分享,后来就这样每天发一篇给她,提醒她及时阅读。每天发送的时间定为午饭后,她愉快地接受也表示感谢,但不知她是否认真看过,深刻想过。

今天午饭后打开手机,我见昨天的那篇仍在,下面既没有她的“收到”的回复也没有感谢的笑脸,这孩子可能是厌倦了吧。于是,今天发过去后,告诉她要写写读后感,哪怕是一两句话。半小时后她发过来一段文字:

我知道:梦想绝不可能躺着实现, 有许多人在我们不知道的地方, 不知道的时间里, 做着比我们多很多倍的努力! 我们往往感叹成功者的幸运, 却从来不曾关注他们背后付出了多少。  平时一丁点的努力可能不会被旁人在意, 然而能持之以恒就很了不起,坚持使得他们足够加强大!只要努力就一定会有收获 只要坚持就一定能够拥有别样人生。有时,我们觉的自己的付出没有结果,只不过是积累的能量还不足以达到质变。我觉得自己在努力付出的时候是充的是一种享受。妈妈放心,我会趁着年轻,敢想敢做敢挑战,努力坚持不怕苦, 从小事开始, 坚持到底。我想,哪怕每天比别人多学一个英语单词,多背一条法律条文,就会比别人多一点积累,我相信自己坚持下来,因为,我不想比别人差。我想让我的人生尽可能精彩些。

读着她发过来的文字,我似乎看到一个埋头苦读的莘莘学子,一个辛勤劳作不问收获的农人,一个笔耕不辍的作家……

女儿似乎一夜长大了,我很欣慰,眼泪满满的。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017