注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

我也没想到  

2016-10-31 20:10:29|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

只要是语文课,上课前起立后我们都要齐诵一句名言。今天,一起诵读的诗句没有及时写在黑板右侧,以至于今天显得很别扭,同学们也面面相觑,我也感到不适应。课代表说一时疏忽忘记写了,她很抱歉。马上有学生提出应该及时补上,坐在前排的一名同学自告奋勇,要求马上由他去黑板上写诗句,他同桌应和着说:随便写一句,哪怕是最简单的。

我也没想到 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

我就悄声问他准备写哪句诗。他先是愣马上说,“锄禾日当午……”呀。他见我同意他到黑板上写,顿了一下。下面的同学都喊:去呀,去呀李江帆……

李江帆是我们班学习最差,又最调皮捣蛋的学生,若论狡辩班上的同学谁也不是他的对手。他也从不把老师的放在眼里,无论是严肃批评还是心平气和地跟他沟通,他都是油嘴滑舌的,直到气得昏厥。所以,大多数老师都不理睬他,忽视他的存在。于是上课期间,他大部分时间是爬在桌子上睡觉,从没人喊他。今天他吼一嗓子,也只是为了显示一下自己的存在,逗同学们乐罢了。他压根儿没想到我会让他上讲台写诗句。其实,我很关注这类同学的课堂表现,总觉得语文课堂不同于其他,无论从老师的良知还是孩子的成长角度,抑或是文字的实用价值上看,每节语文课,每位同学都得学点儿东西,一个也不放弃,一节课也不能放松。只要他们感兴趣,讲些课外知识也行,有时讲到哪儿算那,只要孩子们心灵有触动,能增长知识就行,我是这样理解学习的。

先表扬江帆同学的表现:积极,主动,有担当……

“李江帆,到黑板是去写呀,你会默写吗……”同学们的呼声更高了,我知道别的同学都想看他的笑话。我想起“短衣邦”们对孔乙己的嘲笑,心里很不是滋味。我想改变一下大家对他的认识,也想借此机会重温一下那首诗——《悯农》。也许还会触动江帆的心灵。

  李江帆同学走上讲台,大家微笑注视。我让大家都低头默写这首诗。课堂安静下来,大都开始写了,也不乏表示不满的,以为太小儿科了。这可是小学一年级的内容啊。“温故而知新”,我轻声说道。

讲台上江帆同学写得很认真也很艰难,错别不断,大家一边笑一边提醒,有的干脆冲上讲台告诉他如何写。我不支持也没有指责他们,行走在教室里,心里是五味杂陈:“民农”“初河日当午”“汉滴河下土”“餐”的位置上仍空着……不能正确默写全诗的何止李江帆一人啊。

订正完这首诗,我长吁一声。

 孩子们:诗句是简单的,同学们背诵时不假思索,可我们在书写时却频频出错。这首诗我们早就学过,可是谁曾细想过他的内涵。今天我们就来“温故而知新”,大家谁说出这首诗的作者及其表达了作者怎样的感情?环顾四周举手的寥寥无几。大家都把目光转向孙佳蕊,她号称我们班一号“才女”,她站起来说出了作者与朝代,对这首诗的解读也只是停留在表面:正午时分农人还在地里锄田,汗水滴落在禾苗下的土地上,你们要知道啊,餐桌上的每一口饭菜都是农人艰辛的劳动所得。她得发言得到大家的赞许。

是呀,作者同情这些勤劳的农人,也告诉我们不要浪费粮食。可是还有比粮食更可贵的东西,大家说是什么呢?

对,青春,时间……如果我们把大好的青春都用在网络游戏上,如果我们把大把的时间都用来嬉戏打闹,如果坐在教室里,我们不是在汲取知识而是在呼呼大睡,而是在玩弄手中的小玩意儿,而是在对着书桌发呆……还有比这种更让人心痛的吗?

  这个课前积累竟然用了十多分钟,我也没想到!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017