注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

忠告  

2016-10-07 21:34:17|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 这个励志小故事我听过许多遍了,每次引用者不同其目的不同,我得到的启发也不同。就是那只乌鸦因为众人不喜欢它的叫声,它要飞向别处另觅邻居,一只鸽子给它一个忠告:如果你不改变自己的声音,到哪里也不会受欢迎的。这次听这个小故事是在一次收展会了,主持人说:给一个迷惘的人提一个忠告多重要啊,可以让他顿悟。所以,我们要善于听从别人的忠告,随时学习,做一个学习型的人,比固步自封,闭门造车要强得多。当这只乌鸦,听从了鸽子的建议,决定改变自己的时,也就离它化茧成蝶不远了。忠告 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

 “也许是吧,可是这么多年,乌鸦还是那难听的声音,仍是只惹人讨厌的鸟呀。”下面有人窃窃私语。

 我心灵为之一动。是啊,有些事儿是改变不了的,比如这位“私语”者,他可能更相信:江山易改,秉性难移。寓言本来就是用来说教的,仁者见仁,智者见智。是不能苛求的,当然更没科学道理。一个人如果报着学习的目的而来,就会收获许多,一个人如果想“找茬儿”的话,那也随时也可以发现“漏洞”。当然,这位“私语”者也许是个幽默人,并非“找茬儿”纯属个人习惯而已。

    上午,儿子写作业,我坐在边上看《论语》,其中有一则是教会我们如何看人的。“视其所以,观其所由,察其所安,人焉度哉?人焉度哉?”。在如何了解人问题上,孔子认为,对人应该听他们说什么,瞧他们做些什么,还要看他们做事儿的心境,只有从他言论、行动到内心,全面了解观察一个人,我们才能真正深入地了解一个人

下午,我与老公同事的妻子同乘坐一车,免不了要寒暄几句。这样半生不熟的人,说话得小心些,总怕说什么妨碍着谁了。于是就孩子大人地打听,她说得多,我就应和着。她的儿子是我以前的学生,话题就从这里开始了。她说:儿子很让人费心,不听话。我就极力地找她儿子的优点:活泼好动,能说会道,能来事,还仗义……她很高兴。于是,她就说起她儿子:朋友多,每次人还没到家就被“朋友”们接走了,每次都是别人请他儿子的客,请客吃饭,从来不用儿子付账的。儿子很顾家,心疼家人,她感到很欣慰。还说她一个亲戚的同事的儿子,一天到晚在家里看书,不爱交际,真把他们父母愁坏了。还托人让联系她儿子凑伙一起出去,无论花多少钱,人家都不心疼。末了,她又说:你说读书有啥用?都成书呆子了,现在这个社会,想要成事还不得靠人脉吗?她越说越来劲儿,听这话还上纲上线啦。我付之一笑,不想苟同,也不想提反时意见。

 我想到:对于乌鸦而言,此时鸽子的话并非“忠告”。她是个心直口快的人,后来她还提到一件让她十分气愤的事儿。埋怨儿子多管闲事:那次儿子在饭店打工,见两三个人酒后发飙,怒骂、殴打另一位弱者,他看不过眼就提着酒瓶砸了过去,刚才那位挨揍的趁机溜走了,那三个人也愤愤离开了。可是,酒店老板却解聘了她儿子。她就一直叹气:你说说这孩子,啥时才能长大,啥时才能不让大人操心。本来跟咱没一点关系,你瞎逞什么能?好端端就失去了工作。我说:那饭店老板真不应该解聘孩子的。她说“谁喜欢多管闲事的员工呢?要是咱也得解雇他……”

车到站了,我们各自离开。这话也说到头了,是该分开的时候了。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017