注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

吹口哨的人  

2017-01-18 16:00:25|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


紧张忙碌的一天,从这个寒冷的清早开始了,说是从清晨开始其实也不准确。因为天不亮就醒来了,默默地想着这一天的工作——监考。通知上说,早七点四十到考点,签到后参加考前培训。都监考N次了,难道还要培训不成。

领导总是那几句放话,左不过是此次考试组织一次不容易,动用了几千名老师,涉及了几万名学生,每一个学生背后都是一个家庭……好像这次监考试若是稍不认真,就有可能引起民愤,就有可能断送某些家庭的希望,有可能毁了一些学生的一生,考试很重要,违反规定后果严重。真是危言耸听!其实大家心里都明镜似的,到头来还不是稀里糊涂你好我好大家好嘛。最多不过是找几个倒霉蛋排在末名,去某个地方参加培训班提高。年年如是,周而复始。吹口哨的人 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

大清早顶着严寒,穿梭在浓浓的雾霾里……听完他们嘚啵之后就得进入枯燥乏味的监考中。监考期间是严禁看手机的,手机一律上交。监考老师必须认真负责,不允许看书,当然报刊杂志也列在其中。只有思想可以跑野马,这个不归他们管。有时,想着想着就犯困,倘若你在教室里打瞌睡,被巡视的看到了,就要点名批评了,即使他们没发现没被点名批评,那打瞌睡的模样不见得雅观,也有失老师的风范,所以监考是个苦差事儿,大都不愿意干……

 想着这些时闹钟就响了,六点了。我打开台灯,拿起昨天晚上准备好的那书,随便翻开,老舍的《一天》挺有趣。第一有趣处:原来这样的文字也叫文章,并且还十分可爱。第二有趣处:名家的一天也如此琐屑,他们也如我们常人一般有惰性,也有拖延症,还常常想些不靠谱的。越发就觉得跟他们没有距离了。你看:他听到闹钟响起还得赖一会儿床,要去接好友遭遇堵车,七拐八绕的到了车站,好友的火车早已经开走半个时辰了,没见到好友那个沮丧,竟想到要“自杀”。离开月台把“自杀”的念头遗落在月台上了。想着马上回家,好完成自己的写作任务,可是偏偏家里小猫跑房上下不来了,颇费些周折才把这小东西引来来。二姐又来求他写几个字,给亲戚写回信的,光是称呼就斟酌了半晌,可惜的是半晌也没理清应该如何称呼,于是就做罢了。好不容易有机会写作了,仆人说外面调查户口,又在生日上解释许久。已经是下午四时了,忽又想起今天为期四天的图画展的最后一天,不由得颇皱一下眉头,还是忍疼割爱吧。写作要紧,坐在书桌前看见五封待拆的书信,放着书信不看,信就会“闹鬼”。一一拆开时,又都无关紧要。只是第五封亟待回复,贴邮票时发现面值只差一分,仆人又不在跟前,还得自己跑一趟邮局,发完信天就黑了,晚饭前不宜写文字,就看了一会儿报纸。饭后刚刚铺开纸研好墨,新婚的同事夫妇两人来了,偏偏又是极“实在”的人,无论如何启发暗示都没用,他们实实巴巴地坐了两个时辰。直到最后“咱们到街上走走好不好,我实在有些头疼”时,方送走他们。送走客人,回来时打了个喷嚏提醒仆人:主人受凉了。必须吃药睡觉的,不然又得争执一番,乖乖地就范吧。“生命似乎不属于自己的,我叹了口气。”这句话很真实,大多数情况下何止是生命不属于自己呢,组成生命的时间往往也不属于自己,哪怕是一晌呢。我们隶属于谁呢?

这样胡思乱想着,就到六点半了,再不起来做饭、洗漱就要迟到了。迟到,后果是很严重的!匆忙中走出家门,离规定时间还有二十分钟,时间还略显宽余大可不必快马加鞭。街上来来往往的人都是行色匆匆,裹得严严实实的既要抗击寒冷又要阻挡雾霾。

远处,隐隐约约传来口哨声,由远及近既而清晰起来。虽不成腔调,但也轻松活泼,随即给这沉闷的早晨带来些微生机,我寻声看去是一个二十几岁的小伙子,光头骑着一辆自行车,双肩左右有节奏地摇晃着,看不清楚脸上的表情,但我想一准是面带微笑。这悠扬的口哨声节奏欢快,声音渐渐远去,那旋律却一直氤氲在我的心间。

这个早晨,感谢那个吹口哨的小伙子!

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017