注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

回不去了  

2017-01-18 20:27:41|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


又迷失了一段话,因为笔记本电脑死机,重新启动变成了蓝屏,反复开关机依然是蓝屏。过了一夜电脑才打开,打开是打开了,可惜桌面上的东西全丢了。我昨天下午写的那几段文字也在其中,的确不是什么重要的东东,也不敢说可惜。文字这种东西丢掉就迷失了,是找不回来的。同一个写作灵感不再次造访一个人。从事写作的人都说,当你有点什么想法的时候,一定要马上动笔写下来。有了电脑就要及时敲打出来不然就再也回不去了。谁知电脑这东西没有笔和纸来得实在,写在纸上的东西大概不会稍一疏忽就丢掉,电脑可不地道,它随时都可以“涮”我们一遭。把那几段“不可惜”的文字给丢了,具体是啥忘得差不多了。回不去了 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

只记得在操场散步一个环节,操场散步是一个人去的。那天下午阳光分外明媚,是一个冬天难得的晴天。临近期末考试了,课程已经结束,杂七杂八的事儿还是不少,由于太多以至于不知该从哪里下手,干脆就逃避吧。兵来将挡,水来土掩。哪个催得紧了,就应付那个,正应了领导经常说的那句:不能做救火队长。今天看来只能做救火队长了。那个下午,办公室里空荡荡的。空荡荡不是一个人没有,而是没有平日里喧闹了,他们各行其事儿去了。电脑前有两个人忙着“开车”,静得厉害。隔着办公桌椅及界开的区域,只看得见他们头顶上团团烟雾,呛人的烟草味在这个不大的空间里横冲直撞。转身离开,不知去往哪里,想到不能辜负了这大好的阳光。午后的操场上很明媚,尽管是上课时间也有三五学生游荡在外面。他们不想坐在课堂里,他们感觉上课是一件无聊的事儿,学习更是苦役。的确有这样的孩子,他们的确给过老师这样的感觉,上课期间宁肯在厕所里也不想坐教室里。大人们难以理解,孩子们说:很正常。不只是孩子们的悲哀我们做老师也应该反思反思。

学校围墙外面还有三五个少年,他们也许刚刚离开学校不久,一个个打扮入时,手里晃动着手机,头型独特且颜色各异,嘴里照旧要叼着一根香烟的,据说这才显得酷嘛,酷比少年们个哪有不吸烟的?他们辍学也许就是因为吸烟被多次请家长,家长万般无奈才被退学的。他们很潇洒,我曾听到过一位退学不久的学生劝说一个准退学的:这日子过得太得意了,玩玩游戏,聊会儿天,弄支好烟吸吸,隔三差五的还能去趟县城,花上百二八十的还可以进入KTV,唱唱歌,哥几个弄个小酒喝喝……他说得洋洋得意,听得我浑身发紧。这些个孩子还很稚气,正是上学的年龄,他们离开了学校,社会还不肯接受他们。他们就这样糟蹋着自己的青春,就这样吸烟喝酒透支着自己的理想。多年以后,不知你们为自己今天的放纵要付出多大的代价,多大的代价也换不回曾经的青春。

西斜的太阳已经不再温暖,冬天的午后过得很快,日头西斜时就颇感冷凉,再回望那几个“隔岸观火”的少年,他们的耳饰在阳光下闪着冰冷的光。

今天是放假第一天,我才有时间回顾那丢失的文字,与原文比可能已经“走样儿”了,可我相信“骨子”没变。

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017