注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

“野汉子”随想  

2017-01-20 18:46:31|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


写这几段文字缘由是听到一句话,这句话很形象又让我有点儿伤感。刚刚放假与从前的同事一起逛街,旧同事与她一新同事相逢免不了要招呼寒暄几句。寒暄之后仍与我一起,兴奋时说起刚才与她同事的对话:买个裙子穿吧,这样才有点儿女人味,咱们在学校整天像个野汉子似的,哈哈……我也禁不住附和着笑了几声,“野汉子”虽然粗俗,却很形象,尤其是这些做班主任的三四十岁的女人。“野汉子”随想 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

按说我们在学校工作,做教师的给人的感觉应该是温文尔雅的,怎么就像个野汉子似的呢?回来后我回顾这些年的工作和生活,越来越觉得这个称谓逼真。这个年龄应该是学校的中坚力量,本来中学里女老师的比重就高于男教师,尤其是在教学一线的女教师更多,这个年龄段的女教师大都争胜心特别强,工作也认真负责,所以初中学校的班主任大部分是女教师,又大都是三四十岁这个年龄段的。在家里是顶梁柱,上有老下有小里里外外忙得不亦乐乎。在单位又是省力军。她们有十几年教学经验,知识丰富,实践能力强。一心一意用在教育教学上,没有第二职业,从没想着升官也没想着发财,只知道奉献自己,呕心沥血从来不怕苦累。我们这一代人出身贫困,从小就是刻苦学习的好学生,长大后勤奋工作全都是靠自己努力打拼才走到今天的,我们深知拼搏的价值。从小接受父母老师的教育就是,想要成功就得靠自己苦干去争取,成功没有任何捷径。无论做什么事儿从来不跟领导讲条件,只知想方设法,埋头苦干。我们是充满正能量的一代人,虽然那个时候还没有“正能量”这个名词。

做为一个班主任,管理一个班级绝对不能容忍在评比中落在别人的后头,切莫说领导批评,首先是过不了自己这一关。虽不是处处领先,但绝不甘居人后。这样的心境铸就这样的性格,这样的性格必定要付出这些行动,这些行动就形成了“野汉子”的形象。

每天,天不亮就来到教室看学生起床早读情况。若有哪个不能按时起床的,必查个水落石出。想一想大清早的,板起脸孔训斥匆匆忙忙赶来教室的学生,别人都还在睡梦之中,谁能说我们温柔如水,可不“野汉子”咋的!

课上课下每事必究,一查到底绝不马虎。自己上课时更是眼里容不得沙子,十几年练就的“火眼金睛”一眼就能看出谁没听没记,谁思想游离了课堂。对于这些走思的学生轻则怒目而视重则……于是乎学生在心里愤愤然而不敢言语,背地里还能不说三道四?虽然孩子们也知道是为了自己好,家长更喜欢严格些的老师,当时大部分是不理解的。我们单位有一名女老师,是出了名的好老师,一次与她与以前的毕业生聊天,孩子向她透露了一个秘密:那时班里的学生背地里都叫你灭绝师太。当然,名学生说这话的时候满含感激之情,可是倘若当时学生们理解老师的用心的话,就不会给老师起这样一个外号了。“灭绝师太”虽比“野汉子”文雅些,足可见其严厉与“无情”的程度。

做为班主任老师总觉得时间的浪费是最大的浪费,所以总想尽办法给他们布置学习任务,爱学习的能有几个?更多的是贪玩的孩子,他们都怨声载道。“方法总比困难多”,这些话只是唱高调而已,我们谁不明白?如何解决孩子们厌学的心理,如何让他们爱上学习,谁能研究一个行之有效的方法呢?那天一位班主任在办公室里说,哪里能找到一个视频或文章让孩子们认识到学习的重要性,从此开始努力学习了呢?我打趣说,如果你能研究出这样一个东西,就可获得诺贝尔奖啦。同事们都笑了,是啊,为了孩子们的成长和学习,我们一个个着了魔一般想尽办法。孩子们不理解,我们软硬兼施轮番上阵,有时得不到家长的配合,我们里外受气。即使这样也舍不得放弃任何一名学生,因为我们明白不能因一时赌气耽搁了孩子的未来。夜深人静时悄悄地擦干眼泪,劝慰自己一番。第二天,天不亮时又仪态万方地出现在教室门口。我们就像一台永动机,常年运转不知疲惫。一年年很少请假,甚至都没生过病,头疼脑热的跟本就不耽搁上课,班级管理那根弦就永远没有松动过,从不知心疼自己,这样习惯了也就没人心疼。这给人的感觉可不就是“野汉子”嘛。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017