注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

随便写几句  

2017-01-23 18:35:39|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随便写几句吧,放假会上不知那个校长说,开学后要以班为单位开家长会。这事就像一块大石头一样落在我的心里,让我感到很沉重。当然,只有每当我想起开学、家长会这些个词语的时候。我很怵与家长接触,家长群体是一个复杂的群体:不同的职业,不同的脾气,不同的教养,不同的习惯等等。这些人聚拢在一起,你不知他们随时都会提出什么样的问题,对于一个脑筋不活泛的我来说真的很难应付。他们有的走南闯北很见过世面,家长会上谈笑风生,跟本就不顾忌你的存在。有的家长沉默寡言,可是冷不丁一句话让你无以应对。有的围绕着自己孩子的小毛病喋喋不休缠住你不放,还有的在远处冷眼旁观,说不准抓住你哪句话就上纲上线了,现在媒体如此方便,他们随时都能断章取义拿你开涮。我并不是说家长们居心不良,他们中大部分是心怀感激的,只是个别中的个别会有个小心机,可这是个小心机有时就像粒酵母,它能让某些东西膨胀到无限大,这样的事儿在教育这个弱势群体中已是屡见不鲜。随便写几句 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

于是,就想着这个家长会,如何使得这次活动进行得有意义且没有负能量。当然,如果能发挥积极作用再好不过。白天杂七杂八的事儿忙着没时间想。夜里睡不着的时候就想,有时想得头头是道。马上坐起来写吧深更半夜的又显得特神经,只好做罢一睡了之。然而一到白天想坐下来写时,那些“头头是道”却清零了。夜里又想白天又被杂事冲淡了,就这一直耽搁着循环往复周而复始。今天醒得早些,起床也快些,头脑也清醒些就想出一个好主意来,不如每天写一点,这样日日写几句,一个假期下来可能也会有个眉目了吧,于是乎还为自己的主意佩服起自己聪明才智来,呵呵。

各位家长,首先对你们的到来表示感谢。感谢你们重视孩子的未来,感谢你们配合学校的安排,感谢你们支持我的工作。今天们凑到一起不是开什么会,更不是来听我一个人说教,是要一起交流思想,相互切磋孩子的教育问题。大家都十分关注孩子的成绩,这个我很能理解,因为我是一名教师,也是一位家长。我深知来到学校,没有一个不关心孩子的成绩的,看到孩子成绩优秀,我们做家长的心里比吃了蜜还要甜。看到自己的孩子成绩差就感觉低人一等。如果你恰如我说的这样,请你平静思考三分钟,之后我们再来探讨孩子的教育。我说是教育不只是成绩的优秀与否,分数的高低,学习是进步还是倒退。更多的是孩子们身心健康成长。在座的各位家长第一个愿望就是希望孩子身体健健康康的,这没有错吧。

身体健康来自于好习惯与合理的饮食,平时孩子们在学校里就按照我们的作息时间表吃饭、睡觉、打扫卫生、上课下课。没问题,绝大部分学生绝大部分时间可以做得很好。个别学生几顿饭没去餐厅就餐,我们做班主任的就要查明原因,大都是因为兜里有零钱,经不住零食的透惑还有就是嫌麻烦不想刷碗。这样一种情况先首是讲道理批评再就是命令惩戒(让别的同学看着如果又有几顿不吃饭就举报给老师要惩罚其打扫餐厅或擦黑板等)。当这些对他们都不管用时,我们就得家长配合了,可是你们如何认识这个问题的呢?有的家长轻描淡写的说了一句:孩子挑食,多给他拿几块钱,不想吃学校饭时可以自己买着吃。于是,我们以前后有的管理都归零,所有的制度于他而言都形同虚设了。他可以逍遥“法”外了。家长同志们,你们家里条件较好,可是假如孩子连这一点苦头都吃不了的话,那未来你还能保证你家里一直繁荣昌盛吗?吃穿上与同学们同起同座这不是吃苦这是一种历练,只有历练过的心灵还是智慧的才是坚强的。且不说那些杂七杂八的零食对身体有啥危害,单就让孩子能过集体生活这点好处,你就不应该搞特殊,不能让孩子从小就感觉自己比别人优越。这种不用奋斗就能比别人过得好的想法,会让他们失去奋斗的决心与意志的。如果哪天,你的孩子因为起床晚了或者上课迟到了,你被老师通知来学校时,不要再埋怨我们大问题小做了,这肯定不是他第一次。老师也是出于无耐而希望你做为家长能与我们一起用力,把孩子从向正道上扶。如果老师说话有点情绪你能理解吗?在这之前,老师因为你的孩子的屡教不改已经绞尽脑汁费尽心力了,你能忍受孩子对你大吼大叫,难道就不能接受恨铁不成钢对你孩子不离不弃的孩子的老师的一点点小情绪吗?老师跟你及你的孩子没有任何亲戚关系,他们能对你的孩子百般呵护,天天操心。他们不用你们感谢,只要理解就行。所以,家长同志们遇到问题时咱们都冷静一些,别冲动尤其是当着孩子的面。你的态度就决定了孩子以后的态度,当孩子对老师的管理不以为然的时候,你想孩子以后的发展能好到哪里去呢?

心理健康来自于一颗感恩的心,有爱心,心存善念产。我不信教也不信神,但是我很敬重那些信教与信神的人,因为他们是善良的,有爱心的懂得感恩的。在座的有信教的吗?谢谢,谢谢你们的到来。当然不信教不信神完全也可以有爱心,一个有爱心的人,心里是充满阳光的。他们不会肆意地扩大困难更不会制造灾难,而是想办法解决。在困难面前他们是坚强的,坚强到不仅可以独自战胜困难还会帮人度过难关。我说这些可能有点玄虚,那就说点具体的。

我女儿今年上大学,大学通知书里夹带着一个贫困生申请表格,据以往的大学生说凡是农村户的孩子只要填写贫困生申请即可得到资助,我女儿是农村户口,当然也可以申请。她征求我的意见,我让她自己做主。她可能有点犯难,我们并不富裕的家庭件条,她从小就养成节俭的习惯。上大学的费用较高,但我从小就教育她不能见利忘义,要把方便让给更需要帮助的人。我相信她会做出令我满意的决定的。一天后,她悄悄地对我说:要不,咱们不申请贫困生了,我节省点儿花……我不置可否。她说爸爸回来时问问爸爸,我知道其实她心中已经有了答案,她有把握认为爸爸一定会支持她的,果不出所料。爸爸果断地说:不申请,我们能供能起你上学。(可是大家想想,那些写申请的有几个供不起自己的孩子上大学呢?也许还有许多暴发户呢?)不需要申请贫困资助,这时你向孩子传递的信息是:我不是最弱小的,我不去跟别人争抢救助,我用我的辛苦勤劳能够战胜困难。孩子就可以坚强起来,孩子就可以把更多的爱传递给世人,那么孩子们身边充满爱的阳光。反之,他就只想着索取,想着不劳而获,想着如何投机取巧……我只是对事不对人,在这里我也要说几句,如果咱家里确实有困难,让孩子不必自卑,坦然接受学校的资助。之后就是努力学习改变自己的现状,争取以后回报社会能够让他人接受咱的资助。如果咱家里没有穷到非接受资助不可,最好别鼓动孩子去撒谎。你也不必看到那些富人领取资助时愤愤不平,他们今天可能因为沾了便宜而得意,可是他们已经在他的孩子心中埋下贫困的种子。而你却在慢慢成就孩子的好品德,哪一个更合算,你一定很清楚了。父母对孩子的影响是长久而深刻的:需要捐赠时,大方些因为这是在释放阳光;接受资助时,谨慎些因为这是在消除阴暗。

优秀的成绩来源于慷慨的付出。第一是时间的付出,不要相信那些一目十行过目不忘的传说,那都是麻痹我们斗志的幌子,要想提高成绩就得能早起晚睡,把零零星星的时间用在学习上。反复写才能夯实基础,做更多的题才能熟能生巧。第二是耐心的付出,有人问提高成绩最好的方法是什么?其实,坚持是最好的方法,你如果肯起早贪黑,专心至志地学习并能坚持一个月,那么这次月考成绩绝对会有大提高。成功路上就怕三天打渔两天晒网,这也是一个孩子最容易犯的毛病,或者说成人也如此。想想自己是否能坚持做某件有意义的事儿,坚持三年以上从不间断的,恐怕很少,如果坚持下来了,你肯定会有大提高。第三是资源的付出,有的家长一提到买书就反对,经常说书本上的还学不会,买什么课外书呢?看似会持家过日子,省了这项开支。可是,无论是做题还是阅读,开阔眼界拓展知识面都很重要哟。当课堂上老师讲某些问题时,我隔窗看到有的同学在无聊地打盹时,就觉得很痛心。他们却理由充足地说:他们没书。你省了几块钱,他却要浪费比金子还宝贵的时间。课外阅读也不可或缺,一个不热爱读书的民族是一个没有前途的民族,一个不喜欢读书的孩子可能就是一个浮躁缺少智慧的孩子。我们要买回来许多书让他们读,尽管他们没有把一本书读到滚瓜烂熟,别总觉得没读完这本买那本是一种浪费。我们不可能每天带着孩子天南海北去见识这个世界,读书使得他们足不出户也能见多识广。家长们你们可能忙着顾不上读书,但千万别扼杀孩子们读书的愿望,更应当为孩子读书创造条件。

写完这几段文字,“石头”总算落地了,但心里又升腾起一个愿望,暂且保密。

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017