注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

两个诗句  

2017-01-24 17:30:31|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天,我偶然相逢两个诗句:一句出自杜牧的《九日齐山登高》,“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归”。有些伤感,有些落魄。生活真的如此,谁能年年如意,日日快乐,当不开心时能够自我嘲解一番也算是一种本事。因为喜欢这个诗句就顺藤摸瓜找到了这首诗。得知诗中提到的“友人”是诗人张祜。两个失意的人在重阳节相逢,重阳有登高的习俗,他们两个一起登临齐山开怀痛饮。没有借酒浇愁的颓废,我们看到他们心有灵犀,互为知己。你的心事不说我也明白,即使不甚清楚也不必追问,一切都在酒里。放眼望去又发现彼此的心事儿就在这群山掩映处,在菊花茶的清香里,在深秋片片落叶中,无处不在……

只要有你在身旁,空气中氤氲着亲切;只要有你在心中,轻风里萦绕着耳语。

再一个诗句是纳兰性德的“我是人间惆怅客,知君何事泪纵横,断肠声里忆平生”。这个句子出自《浣溪沙·残雪凝辉冷画屏》。想更深地理解这句话,在网上查找一下,这一找不得了了,太多的搜索结果淹没了我写作的自信,就拣了几段喜欢的文字,删减拼凑如下:

有人喜欢“行到水穷处,坐看云起时”。一个人贴近自然与山、与水、与花、与草一起吐故纳新,吞吐着这世界最清新的空气。喜欢九十度的角看着深邃的天空,喜欢沉默在一个陌生的世界里,不微笑也不尽悲伤,似乎一切都与自己毫无相关。喜欢在这个芜杂的世界里给人一种独善其身的感觉。其实,他们并没有看起来的那么强大,只是习惯性用一个强大的躯壳来掩饰自己内心的脆弱,害怕被别人洞穿也渴望被朋友洞穿,如我们看到的刺猬,选择用一身带刺的躯壳来掩盖自己温热柔软的内心。

有人不喜欢对每个人都微笑,却喜欢对自己的朋友总是微笑,冷冷的看似无情的外表,有一种浑似天然雕琢的威严。他们不喜欢作太多的争辩,不喜欢作太多的解释,也不喜欢在朋友面前伪装自己。如我们看到的兽,总是咬着冷冷的牙,累了痛了无力承担了,便抱之一声长啸。

当然还有一种人,他们阳光,开朗,无所不谈。如很多的人一样,喜欢狂野的动力加速度的感觉,喜欢刺激的寻求冒险的活动,能云淡风轻的与每一个人攀谈,喜欢结交很多的朋友,也对很多看似不顺眼的人嗤之以鼻,不屑于顾。两个诗句 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

我更相信,这个世界中,有一种人,能集以上三种于一身。但是却浑然不觉生活的有多累,而是最本真的状态恰到好处的运用罢了。一个喜欢文字的人似乎骨子里都有几分清高,不愿与龌龊的人为伍为伴,不愿意巧言令色的刻意去讨好别人。刻意的去巴结别人,似乎在我的身上怎么装怎么不像,眉宇神色之间便装不出那几分姿态来,亦如我所理解的美女一样,不是穿上露胸露背装,而是骨子里透露出来的一种无可复制的气质,一言一语,一颦一笑都足以让人为之倾倒。

我是人间惆怅客,知君何事泪纵横。当我再次书写这段诗句的时候,似乎能从这喧嚣繁杂的城市中抽离出来,回顾往事的时候,不禁黯然神伤。

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017