注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

春节几日  

2017-01-31 16:43:36|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


这几日是过年进行时……

农村的习俗,只要是正月都算是过年,这个年一直过到农历的二月二才算结束。大年初一讲究很多,这天早晨必须早早起床,起床后要煮饺子给全神各祖上供。饺子是隔年的,其实也就是之前一天——年三十下午包好的。这饺子必须是素馅的,不能沾一点腥味。大都用胡萝卜青菜豆腐做馅,颜色鲜艳明丽,看上去就很有食欲的。年三十包好了放起来,大年初一起个大早煮好了,端上神龛上供。这时家人已经在诸神及祖宗图像前已烧过纸铂香锞,点着明晃晃的蜡烛,蜡烛映红了神像们的脸庞,他们有的慈眉善目宽厚仁慈,也有的威风凛凛浩然正气,也有的诙谐幽默不拘一格,还有凶神恶煞令人不寒而栗的……比如门神的样子就很吓人,他们手持枪刀锏棒怒目而视,自然那些妖魔鬼怪就望而却步了。

民间供奉诸神都是为了祈求平安健康的,那些面相宽厚温和的是教人行善,用来感化邪恶普渡众生的,而那些怒目而视凶神恶煞的是以“毒”攻毒吧,神界也懂得以德报怨终归不是法宝,有时就得使枪弄棒打它个落花流水,方能斥退恶魔,人间何尝不是如此呢?可这些所谓的凶神不知吓没吓退恶鬼,倒是把我吓得不轻,那时我只有五六岁,还是个孩子。春节几日 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

记得那是跟奶奶去姨奶奶家串亲戚,第一次看到那可怕的神像时,竟脱口说了一句大不敬的话,当时奶奶就瞪了我一眼说:谁骂神,就会遭报应的,那时不知啥是报应,只知道人最大的灾难就是死,于是就在心里想如果骂神了,他们可能就会施展神力,让骂神的那个人死去。跟奶奶一起去的还有二哥,二哥还补充说在心里骂也不行,在心里骂了,神也会知道的。于是就吓得够呛,不知怎么的听了哥哥的话后,心里不由自主地骂那个凶恶的神灵,越是告诉自己不能骂,心里也骂得厉害,那个下午一直神情恍惚,觉得自己马上要死了似的。晚上竟然发起烧来,饭后躺院子里的凉席上准备睡觉时,奶奶发现了我的异常。就连夜带着我回家了,她永远也不会明白为什么高高兴兴地去了,却一个下午都恐慌不安,晚上就发病了。孩子的心事儿总是很蹊跷的,现在想起来很可笑,那时却那么强烈地轰炸过我的内心。

扯得有点儿远了,还接着说大年初一的事儿。饺子在锅里翻滚,鞭炮就在院子里响起,这时整个村庄就从沉睡中觉醒了,噼里啪啦地响起来。饺子也出锅了就在神灵祖宗面前各放一碗,这时主事人嘴里还念念有词,这就是上供。主事人往往是家里年岁最大的人。约莫有十多分钟后,饺子就又端回来,回锅后家人方能吃,当然是象征性的吃几个。但是必须吃的,因为吃了这些饺子,新的一年过得清清亮亮没有烦心事儿。吃过几个素馅饺子,鞭炮声的高潮就过去了(零星的鞭炮声一直响到东方微微发白。)就该拜年了。我们当地还有个歇后语:吃了饺子不拜年——装晕。

拜年就是磕头,不像电视里演的,只微微一鞠躬就算了事儿,有的只抱拳口里念着:给您拜年了。太不实在了,我们拜年很实诚的,必须是双膝跪地,绝不含糊。先给自己家里已逝的先人们磕头,再给长辈们磕头。之后就要挨家挨户给长辈们拜年。到左邻右舍家里除了给长辈们拜年还要给已死去了的祖宗磕头,这个磕头更讲究,双膝平跪小腿与大腿呈九十度夹角,且上身挺直,双手合十恭恭敬敬地四叩首。这样一个早晨下来,往往累得不行这些事儿都得在东方泛白之前完成。只要天一亮乡亲之间的拜年活动就得结束,即使你还没有完成拜年任务,也不准再进行了。村子里每年都有一两个马大哈起床晚的,那么这一年他都是别人奚落的对象,当然谁也不愿意别人看自己的笑话,所以初一起早这件事儿绝不含糊的。

拜年结束自己回家吃早饭,早饭仍是素馅饺子。早饭过后,就应该请新媳妇了,凡是当年结婚的女子,这天就成了大家盛情邀请的对象,被邀请的新媳妇到别人家里也要吃饺子的,哪怕只尝一个饺子,其实也只是吃一个,多了是吃不下的,因为你至少要被十几个人家邀请。中午一般是家宴,七个盘子八个碗的摆了满满一桌,斟满各色酒水,平日里滴酒不沾的主妇们也得喝几盅,彼此说些吉祥话。这一天孩子们都在大街上,院子里燃放花炮,尽情地追逐打闹,不用担心父母呵斥,因为今天是不允许打骂孩子的,宁肯“秋后算帐”。

下午的事儿自由安排,男子们大都三五成群接着猜拳喝酒找乐子。女人们大都到村里庙前小广场上看热闹去了,扭秧歌的,划旱船的……都是些不入流的表演,也带来阵阵笑声。一直到日头西斜时才恋恋不舍地回家去了,该做晚饭了。

这一天比以往的白天要长得多,因为起床早嘛。

初二出嫁的女儿回娘家拜年,带着丈夫孩子。初三初四接着走亲戚,媳妇就得在家里热情招待客人了,他们都是来给自己公婆拜年的,丈夫又忙着到各亲戚家拜年去了。话说就到了初五,这一天是不能串亲戚的。正月初五也叫“破五”, 因中国民俗认为之前诸多禁忌过此日皆可破而得名。由于这一天承担了太多人们的希望与憧憬,所以这一天的禁忌就特别多,比如在这一天必须吃饺子、不准串门,年后所有的垃圾草木灰直到这天方可送出去,同时回来时不得空手,得背回半箩筐新土来,俗语:送穷灰存富土。祈求新的一个财源兴旺。

这几日一直住在乡下老家里,女儿从奶奶那里听到许多“新鲜”事儿,大多是小时候我听奶奶讲的,这些习俗没有文字记载就这样一辈辈流传下来。我担心倘若那年过年不回乡下了,就不会听到这些温暖的故事了。

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017