注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

随感  

2017-11-17 17:03:28|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


今天周五,每个周五上午都是一星期中最轻松的一晌。因为这一晌没课,而下午作文课已经备好,且前一天下午已在另外一个班上过一遍了,心里颇有底气,自然不有着忙。中午没放学就提前回宿舍了。随感 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

坐电脑前没有具体任务,突然想起,一月过半,自己的博客日志仍没跟上进度。就想写点啥,写点啥?没有写作欲望,没有现成素材。有点犯难,就告诉自己,先吃饭吧,饭后再琢磨。那句话怎么说的:唯有爱与美食,不可辜负。可是看看钟表,离开饭时间还有十多分钟,这样去了不好,在那里等着怪不好意思的,一来无聊,二来吃饭太积极了,未免会给人留个坏印象。

想起那天去吃饭时的情境,更不能早去了。那天到职工餐厅就餐,去的不算太早,也不晚,餐桌上稀稀落落已经有七八个人了,他们都不大言语,室内电视里播放着一档综艺节目,我也有一眼,没一眼地看着。起身去盛些咸菜时,做饭的大姐向我寻问一个人的姓名,我看了一眼,正在就餐的穿红衣服的姑娘。确实不认识,这学期我单位新添了十几位新老师,我还认不全,至多在开全体会点名时听过几次某个名字,只觉得名字熟悉罢了,一直跟人对不上号。再说不在一个办公室,也没啥交集,平时各忙各的,没有刻意去认识谁。除非几个见面爱打招呼的年轻教师,其余得不甚了解。对于她的寻问,我摇了摇头,笑了笑算做回答。

这位大姐不认识字却能说会道,是个热心人。好像抓住了话语的由头,向姑娘坐的位置看了一眼,嘴一撇说:真烦人,自己的碗总是刷五六遍,弄得满地水。说她几次都不抵事儿,还说我针对她了。看她那样儿,长得跟大洋骡子似的,也不跟别人做伴儿,还总是一进餐厅就记帐,你知道,你吃了多少呀?这里补充一下,大洋骡子,是我们这里的方言,用来形容那些个子高挑性格内向的女人。上年纪的人都爱这样说,不过这许多年来倒很少听到有人说起。那天咋听这一个词儿觉得很好笑。从记忆里寻找这个词儿,又觉得很亲切,记得小时候,我们村有一个大娘,外号叫“大洋马”。她人高马大的,有力气能受苦,遇人不爱说话,更不爱与人争辩。想必这“大洋马”与“大洋骡子”,类似的吧。再坐下看那姑娘时,就心存芥蒂。太过自我?不考虑别人的感受?不能与别人和谐相处?其实这些都不算毛病,用现在的话来说就是性格有些高冷,那身材还是很不错的,瘦高个子,醒目的红色映衬着白皙的脸庞,人很安静,与叽叽喳喳喋喋不休相比感觉不差。她长发随意地搭在双肩,一面吃饭一面不时地看手机。在我的心里,眼里怎么也跟“大洋骡子”搭不上边儿……

就这样随意地在电脑上敲打着,再看看时钟竟过了吃饭点儿了,算了吧,不去餐厅了,自己凑合弄点儿吃的吧,宁肯累一些,别给别人添麻烦!

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018