注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

重启,即可  

2017-11-17 09:45:45|  分类: 路在心上 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


电脑死机了,怎么也打不开要用的程序,鼓捣了半天,仍没效果,无奈请来电脑高手帮忙。谁知他往电脑屏幕上扫了一眼,点了两下鼠标说:重启,即可。重启,即可 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

三分钟后,电脑一切恢复正常,我不禁啧啧赞叹他是电脑高手,早知如此简单,何苦来着?让我费了大半天的工夫。坐电脑前,感慨万端。有时,我们把事情想得太复杂了,反而坏了事儿。在众多纷杂的故障面前,只想一个个查找它们的原因,弄明白事情的根源,自己又是一个十足的外行,所以就免不了,要胡乱点击,四处查找。每一个程序要打开都需等些时间,每一次打开都颇费周折,就这样一个上午,只顾一边忙碌一边烦恼了。这些经历一直在暗示自己:真笨,无能为力了吧。到“山穷水尽”时就安慰自己说:隔行如隔山。高手就是高手,瞬间搞定一切。不由得又想起,拈花一笑的佛祖。

想想自己那些辛苦与烦恼,比比高手们的轻松一点即可搞定的潇洒。其实,不能只是心里懊悔自己没有脑洞大开,忘了这个办法。而更重要的是能想到,由于自己的技术与学识产生的境界不同,这才是事情的根本所在。记得那次看过一个片段说是某工厂,高价购买了一套先进的设备,工作过程中出现了故障,想尽办法怎么也排除不了。后来请来专业人士,他详细看过之后,双方就开始协商维修费用问题,专业人员要价很高。只要机械能运转,生产线恢复自常,不怕花大价钱。厂方心里想,这样耗着实在不是个方法,每天都是人力与物力的极大浪费,一天不开工就亏损许多。于是,他就爽快了答应了。之后,技术人员只拿起一支粉笔轻轻在机械的某一部件处画了一下,让他的随从在此处锯开一个八厘米见方的小洞,整个过程不足五分钟就完成了。这让厂方吃惊不小,又懊悔不已。这个小小的举措,轻而易举的事儿,竟要价如此之高。回头就想在维修费用上再作商讨,显然对方是不肯做出让步的。大多数人不理解,你这样轻松一画一割就能挣得上万的维修费用,真是坑人不浅。可是,这一条线的背后有多少智慧与辛苦谁懂得。我们往往被眼前的轻松所蒙蔽,看不见背后的付出。所以,轻轻一划,上万元值得!

无独有偶,前两天办公室一同事,电脑出故障了。原因是另一同事一个小孩子,乱按了电脑键盘。那小孩只有两周,又不好追究责任,面对朝夕相处的同事又抱怨不得。她懊恼了三四天,工作上带来不少麻烦。学校的电脑维修人员整天忙得不见人影。我这位同事与工并肩坐着,她是一个工作极认真,又爱学习的人,许多资料都在电脑上存着,打不开程序着实给她带来诸多不便,她一直烦恼纠结。看着她犯愁我也帮不上忙,挺不好受的。

那天上午,单位宽带出问题了请来维修人员,正好让帮忙看一下电脑,也是轻松一点就搞定了。我们都很吃惊,他不好意思地笑了:跟电脑接触多了,一些常见的小毛病就难不住我们了。对于他们而言很简单,我们却绕来绕去,颇费周折,终不能解决。

重启即可,轻轻一划,随意一点。让我想到那个场面:佛祖拈花,迦叶一笑!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018