注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

突破  

2017-11-07 19:57:24|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

说来羞愧,当老师将近二十年了,竟然很怕上公开课,更惧怕上台展示。本学期换了新校长,新校长是个很诗意的人,他以前是语文老师,教书很棒,又写一手好字,更重要的是有诗意的生活理念。诗意,渗透到学校管理的各个方面。他要求每天大课间进行经典诵读,这是一项新举措,当然这种改变,我们都拍手称快。这比以前的课间训斥有意义多了。孩子们若能在传统文化的潜移默化中逐渐提升,要比生硬的规定严厉的训斥好得多。这也给我们语文老师带来了挑战,挑战也是提高的契机。

突破 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

经典诵读,要求每位语文老师都上台与学生一起诵读。一提起这活动我心里就发怵。说实在的,我挺喜欢古诗文,也挺爱背诵的,学校即使不提倡我也能保证每周至少背诵一首古诗文。只是若让上台展示,我就有点为难。台下那么师生看着,我会很紧张的。还好,诵读不是从我们班开始的,前几位老师都很从容,这更加重了我的心理负担。距离我上台还有好几天,我一边指导学生诵读,一边自己心里直打鼓。一想到此事儿就发慌,一会儿鼓励自己:没啥,只管好好背,台下其实没有太多人注意的。一会儿又告诫自己,这事儿一定不能砸了,要充分准备。于是这几天一有时间就忐忑不安。再三央求组长,是否能让我的学生上台,别让老师示范。组长也很明理,她一再鼓励我,帮助我提高,给我壮胆,如果再一味拒绝上台,很说不过去的。那天,看到一句话大意是说,对于成年人而言,你不愿意做的事儿,可能恰恰是你最应该坚持做好的事儿。也许,上台诵读就是如此!

其实做为一名语文师,声情并茂的诵读是一种基本素养,这么多年来我却丢失了。丢失了,还不想找回,还为自己找种种借口,音质不好啦,普通话不行啦……近些年又以年龄偏大为理由,不思进取。

语文,我拿什么爱你?有时反问自己觉得很愧疚。诵读不行,书写也差,看看自己歪歪扭扭的粉笔字,真不配做一名语文教师。尤其是这学期与新搭档对比,真是相形见绌!老同志遇到了新挑战:书写不过关,诵读很差劲,课堂也无新意,致使学生的成绩不理想,自己的心情不佳。尽管本学期不再担任班主任,仍觉心理压力大,心事重重。提高书定也不是一天半天的事儿,需要持之以恒,还要耐力与悟性,之前蜻蜓点水式的写过几天字,不见提高就草率地认为是自己没有悟性,轻率地放弃了。想到那晚在公园里看到一位老人,他手持大毛笔在公园的地板上用心地书写,老者心定气闲,十分从容。心想:这是一种最美的姿态,这是一位智慧的老人,多年的历练与深沉造就了这样非凡的气度。尽管他白发苍颜,仍觉他活力无限,生活也丰盈充实的吧。老人见我站着看了多时,就主动与我搭讪,才知道老人今年七十三岁,炼字是从六十六岁开始的,那年他因身体不适离开他的摄影门市,大病初愈后就一边练毛笔字,一边养病。用他的话来说,散散心,算有点营运吧,避免无聊……六十六岁了,还能培养自己的一技之长,真是活到老学到老。相比于这位老人,自己还有什么理由说自己老了。还有什么理由不思进取呢?一个人没有高雅的兴趣与爱好是大缺憾,一个人没有自己的一技之长永远都不会有自信。为此,我暗下决心本学期一定坚持点什么,如果没见成效就用那句话来劝慰自己:没开花,是因为在扎根……又想起那句话:只要上路,就会遇到隆重的庆典!曾经我把这句话做为某一天的“说说”发表在个人空间里,得到过许多赞。

     回到诵读上来,今天上午的经典诵读,我虽然展示得不够理想,但没有放弃,没有退缩,这于我而言也算是一种突破。

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017