注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

读《野性的呼唤》点滴印象  

2017-02-10 13:55:49|  分类: 读书心得 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


《野性的呼唤》是美国作家杰克·伦敦的作品。在初中课本中我曾见这个名字,课文《热爱生命》课下注释中有作者的简单介绍,印象已经模糊了。只记得说他是美国现实主义小说家,课文内容是用第三人称叙述的,写一个人在荒野里求生的过程。与自己的饥饿做斗争,与即将涣散的神经做斗争,与恶劣的环境做斗争,与野兽做斗争……后来成功脱险。那文章里有几段心理描写很精彩,如果作者不是亲身经历,只凭只言片语记录猜测着来写,就太让人意想不到了。莫非杰克·伦敦也曾去淘金了?看过《野性的呼唤》,更觉得他了不起,竟能把的的心理把握得那么透彻,且毫无保留地写出来。读《野性的呼唤》点滴印象 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

又想起一篇伟大的作品——《伟大的悲剧》,当然还想起那位伟大的作家——茨威格。他就是根据零星的日记碎片来揣度描写那个伟大行程。当时以斯科特为首的英国南极探险队全军覆没了,只留下一封信和他们行进过程中记录下来的几段文字,茨威格这个天才作家竟把这个故事复原得动人心魂,伟大的作家就是了不起。

还有《安娜·卡列尼娜》的作者列夫·托尔斯泰更加了不起,据说这部小说创作的真实材料只是某期报纸中缝里的一则消息,只有几十个字的一个消息,托翁竟能构思一部六十多万字的小说。举世闻名激励着一代代人。

从图书馆借来《野性的呼唤》这本书,既是机缘巧合也是“蓄谋已久”。这个“蓄谋”还要感谢“大漠梭梭”。她是我以前的同事,好读书,记忆力强,很有思想且文采斐然,读过的书一定要写读后感的。那日看过她写的《野性的呼唤》读后感,觉得她很了不起,解读与联想很深刻也很丰富。于是,就激起我阅读的欲望。每次到县图书馆借书时都留意着,那日正好看见,当然就毫不犹豫地借回来了。读完这本书是在借回来一个多月之后,要说是忙总有些牵强。也许是因为这类书属于不太通俗不太流畅的作品吧,不是那种随便歪到床上一个下午就能搞定的书。每读一页都需要细细品味许久,或者要回看、勾画后方可。名著就是名著,其张力很大,中有取之不尽的宝藏……

本书是以一只狗的视角来写的。巴克是只狗,它的生活原本很安逸也很幸福。它出身贵族,主人又是很和善,常年生活在豪宅里,一年四季衣食无虞又深得主人一家人的喜爱。可是,明天命运如何,谁也无法把握。

它被贩卖到艰苦的环境去了,那是一支淘金队伍,它跟几只同样命运的狗一起加入长年累月长途跋涉中,食不果腹居无定所,还常常遭遇主人的棍棒。狗的生命张力比人大,巴克不但能对付下来,而且在这样的磨砺中成长为一个顶天立地的“狗汉子”,让所有的狗们折服,也让主人们不敢小觑。

现将点滴词句摘抄如下用以备忘:

“这个场面后来经常出现在巴克的噩梦里,折磨得他很不安生。这儿的事情就是这样,根本没有什么公平较量,只要你倒下去,那你就彻底完了。好吧,他暗暗下定决心,就是死也不能倒下。斯匹次再次耷拉着舌头奸笑起来,从那一刻开始巴克就对他恨之入骨……”

一个人抑或是狗,只有经历过痛彻心扉的较量才能有刻骨铭心的记忆。

“巴克知道了知错就改比伺机报复更合算。”

“在毫不留情的斗争中,德行没有什么用处的,而且是绊脚石。在南方,以博爱和友情为准则,尊重私有财产和他人感情,是再好不过的东西;但是北方,在木棒和尖牙就是法则的北方,谁要是相信这些东西谁就是笨蛋,谁有良心必败无疑……”多可怕呀,这是环境逼出来的法则,当法则被颠覆的时候,这个人基本上变成了一个“新我”,连自己认识自己都困难,更别说别人啦。

“在森林深处回荡着一种呼唤,每次他听见这声使人激动、具有神奇的引诱力和感染力的呼唤的时候,他就会情不自禁地把身体转过来,离开火堆和火堆四周被踏过的土地,钻进森林,不断地和向前方奔跑,尽管他根本就不知道究竟为什么要向前方走,还有究竟要去哪里;只知道自己难以抗那声回响在密林深处的傲慢的呼唤声,他也不想知道自己想到什么地方或者为什么想到里儿去。但是每次他踏上那柔软没有被人践踏过的土地、看见绿色荫影的时候,对约翰·桑顿的爱就会再次把巴克拉回到火堆旁边。”

无论你怎么豢养,他们都会暗暗地思念丛林,可能是每一个动物的本能。但是“爱”能把他们再次拉回来,说明爱是比本能更本能的东西,不用言表不用问原因。人有时候真的不如动物伟大善良。

他的肌肉里活力充沛,能像钢弹簧一样猛烈地反弹起来,一瞬间生命力一泻千里。欢畅淋漓地在他全身汹涌地奔腾着,好像忘记一切地要将他击碎,因而可以流出去,泼洒整个世界。

“从来都没有看到过这种狗。”有一天一位同伴看着巴克迈着矫健的步子离开营地时,桑顿说。

“把他铸成以后,铸他的那个模子就被毁了。”皮特说。

天黑了,一轮圆月升上了树顶进入天空,皎洁的月光把大地照亮了,于是土地就沉浸在阴森森的白昼中……

就这样,这本书在圈圈点点中看完了,内心深处总有一种被揪着的感觉,仿佛自己的心事儿往往能被狗们猜中。之后,再看到狗时我总心里发慌,哪怕是只流浪狗。时刻记着,自己的想法与行动都是被晒在阳光下的,就不敢龌龊

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017