注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

采菊东篱

采菊东篱下,悠然见南山.

 
 
 

日志

 
 
关于我

安于现状不思进取,自我嘲解为豁达,自甘平庸,放任自流,固执的以为是潇洒。遇事不拼搏争取,只会坐以待毙,见人不主动迎合,只知低头让路!

网易考拉推荐

关于作文  

2017-12-11 21:17:51|  分类: 课堂内外 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一直以来,学生的作文都不尽人意。我们语文组的老师,看到学生这样的作文都很失望,我们一起报怨他们基础差,不认真写,还说小学老师没有合理指导学生写作文,总是让学生抄作文背作文……关于作文 - 闲敲棋子 - 采菊东篱

连连的报怨解决不了问题,学生作文仍然很糟糕。叙事写不清楚事情的来龙去脉,写人的表现不出人物的性格特点,写景的大都胡编乱造,一点也不真实更别说生动有趣了,文章大都字数不够,硬凑篇幅。说着言不由衷的话,他们在自欺也在欺人。所谓的“好作文”也只是凑合着字数够了,文面整洁,句子略显通顺些,远远做不到感情真挚,语言生动。最基础的记叙文都写不成,我们很苦恼。

明知这样抱怨、苦恼改变不了现状,解决不了问题。但总找不到方法与出路,一直很纠结。暑假网上培训,让我感悟颇深深。有一篇报告是关于教师自身的成长方面的内容,说如果一个报怨连连的老师就是不求进取的,遇事不想方法而是找各种理由来为自己开脱,听到这些话对照自己的现状,感到很心虚,仿佛就是在说我。

所以,再看到学生作文成绩普遍很低时,我没有附和别的语文老师一起埋怨。尽管没有找到提高学生作文的好方法,但是我坚信,只要用心一定会有成效的。于是,积极参加培训,用心寻找这方面的材料。记得秀英老师说过,简快作文如何如何,就向她请教,找来她的培训笔记详细阅读。只要用心,或多或少总会有收获的。直到那天,翟暾教授来曲周做报告了,来传授“简快作文”的方法。我有幸聆听了他的报告。

那天,天气很冷,会场座无虚席,连过道里都坐满了来听报告的人,人们热情洋溢,听得很认真,翟教授讲得也很卖力。会后,我看到有人对这次的讲座颇有微辞,说广告打得太硬了,有点名不符实,我也略有感受。让我感受颇深的是他举的写作例子,是小学课本中的《颐和园》。这篇文章,结构很值得学习:开头点题定位,中间承接详写,结尾照应深化。回来后找到小学课本有意识地用这种标准去评判几篇文章,发现在小学课本中很多文章都是如此,都是写作文的很好的范例。于是陆续找到五本小学不同学段的语文教材,发现每一篇都很精彩。就想着找它们打出来,与孩子们一起分析这些他们熟悉的文章,一起品味体会其佳处:

写景篇:

美丽的小兴安岭

我国东北的小兴安岭,有数不清的红松、白桦、栎树……几百里连成一片,就像绿色的海洋。

春天,树木抽出新的枝条,长出嫩绿叶子。山上的积雪融化了,雪水汇成小溪,淙淙地流着。溪里涨满了春水。小鹿在溪边散步,它们有的俯下身子喝水,有的侧着脑袋欣赏自己映在水里的影子。

夏天,树木长得葱葱茏茏,密密层层的枝叶把森林封得严严实实的,挡住了人们的视线,遮住了蓝蓝的天空。早晨,雾从山谷里升起来,整个森林浸在乳白色的浓雾里。太阳出来了,千万缕像利剑一样的金光,穿过树梢,照射在人工宿舍门前的草地上。草地上盛开着各种各样的野花,红的、白的、黄的、紫的,真像个美丽的大花坛。

秋天,白桦和栎树的叶子变黄了,松柏显得更苍翠了。秋风吹来,落叶在林间飞舞。这时候,森林向人们献出了酸甜可口的山葡萄,又香又脆的榛子,鲜嫩的蘑菇和木耳,还有人参等名贵药材。

冬天,雪花在空中飞舞。树上积满了白雪。地上的雪厚厚的,又松又软,常常没过膝盖。西北风呼呼地刮过树梢。紫貂和黑熊不得不躲进各自的洞里。紫貂捕一只野兔当美餐,黑熊只好用舌头舔着自己又肥又后的脚掌。松鼠靠秋天收藏在树洞里的松子过日子,有时候还到枝头散散步,看看春天是不是快要来临。

小兴安岭一年四季景色诱人,是一座美丽的大花园,也是一座巨大的宝库。  

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018